УкрРус

Дело хакера Хэлла, акт 2-й: обличен, но не уличен

  • Дело хакера Хэлла, акт 2-й: обличен, но не уличен

8 июля в Бонне прошло второе заседание суда по делу хакера Хэлла. Подсудимый - россиянин Сергей М. - по-прежнему отрицает свою вину. Репортаж DW из зала суда.

В участковом суде Бонна в среду, 8 июля, состоялось второе заседание по делу предполагаемого хакера Хэлла. По сравнению с первым заседанием, прошедшим 24 июля, публики в зале заметно поубавилось - в этот раз там собралось лишь около десятка человек. Обвиняемый - россиянин Сергей М. (полное имя не публикуется по рекомендации правоохранительных органов ФРГ. - Ред.) держался спокойно, улыбался и активно переговаривался со своим адвокатом.

41-летнего жителя Бонна, который эмигрировал в Германию в 1997 году, обвиняют в краже и уничтожении личных данных. В случае, если его вина будет доказана, Сергею М. грозит денежный штраф или до четырех лет лишения свободы. Суд рассматривает три эпизода: взлом электронной почты и онлайн-дневника российского блогера Игоря Петрова в 2007 году, а также двукратный взлом почты и аккаунта оппозиционера Алексея Навального в соцсети Twitter в 2011 и 2012 годах.

Хакер Хэлл: Навальный - "жулик и негодяй"

В ходе заседания были зачитаны материалы дела. В частности, судья огласил фрагменты онлайн-переписки пользователя Хэлла с пользователем Jason, который впоследствии пырнул Хэлла ножом при личной встрече в Нюрнберге. Их чат, датированный 2002 годом, был сохранен на дискете, которая затем была изъята в ходе обыска в квартире Сергея М. в Бонне. В переписке, изобилующей ненормативной лексикой, Jason обращается к Хэллу по имени "Серж". Из беседы также следует, что Хэлл занимается хакерской деятельностью.

Далее судья зачитал немецкий перевод интервью хакера Хелла российской газете "Известия" в 2012 году. В нем он рассказывает, с какой целью взломал аккаунт Навального. "Я считаю его кем-то вроде Мавроди, он жулик и негодяй. Он вор, жулик, стукач и к тому же врет постоянно, для меня этого достаточно", - пояснил тогда хакер, пообещав выложить содержимое электронной почты Навального в интернет.

Свое обещание он сдержал - суд зачитал отрывки из блога Хэлла "Торквемада", в котором была опубликована переписка Навального с членом совета директоров "Аэрофлота" Сергеем Алексашенко, а также с директором ООО "Вятская лесная компания" Петром Офицеровым. Обнародованная переписка легла в основу ряда уголовных дел против Навального - кроме прочего, дела о хищении имущества госпредприятия "Кировлес". Оппозиционер утверждает, что эти дела сфабрикованы.

В числе улик - блокнот с паролями от почты Хэлла

Хакер, действующий под псевдонимом Хэлл, взял на себя ответственность за взлом интернет-дневников и почты более десятка известных блогеров, в том числе Бориса Акунина, Андрея Мальгина и Владимира Прибыловского. По мнению потерпевших, хакер обслуживает интересы администрации президента России, взламывая ресурсы российских оппозиционеров. Полиция ФРГ уже начинала расследование по делу Хэлла в 2007 году после заявления Игоря Петрова, но в 2010 году прекратила за недостатком доказательств.

В 2012 году в немецкую прокуратуру обратился Алексей Навальный - он передал туда объемный материал о личности Хэлла, собранный как самим оппозиционером, так и его соратниками. Это послужило основанием для нового уголовного процесса - Алексей Навальный и Игорь Петров проходят по нему в статусе ключевых свидетелей. Правда, Навальный не смог явиться на заседания суда из-за отказа выдать ему загранпаспорт РФ.

В ходе первого заседания свои показания дала сотрудница полиции Карина Нольден, производившая обыск в квартире Сергея М. в Бонне. По словам Нольден, на изъятом компьютере было обнаружено несколько тысяч писем жертв хакера Хэлла, в том числе Алексея Навального и его жены. Кроме того, был найден блокнот с паролями от почтовых ящиков с именем Хэлл, переписка Хэлла и пользователя Jason, а также распечатка поддельной копии паспорта Игоря Петрова. Нольден также отметила "огромное количество" заходов на блог хакера "Торквемада", осуществленных с изъятого компьютера. Кроме того, ранее немецкая полиция установила IP-адрес, с которого были отправлены письма, подписанные ником хакера Хэлла. Его хозяином тоже оказался Сергей М.

Обвиняемый: я не имею к этому отношения

В то же время подсудимый по-прежнему опровергает все обвинения в свой адрес. Все улики, хранившиеся у него дома, он собирал якобы для собственной защиты из открытых источников. По его словам, к переписке Хэлла с пользователем Jason он отношения не имеет, а чат был выложен в интернет-форуме. "Это написали другие люди, им это казалось смешным. Я скопировал его тогда на память", - пояснил Сергей М. по окончании второго заседания. Он также утверждает, что с его IP-адреса не был совершен ни один взлом. "Там все перепутано. Я думаю, они разберутся", - заключил он.

Следующее заседание суда состоится 21 июля. Ожидается, что на нем в статусе свидетелей будут присутствовать бывшая пресс-секретарь Навального Анна Ведута, а также свидетель со стороны защиты.

Наши блоги