УкрРус

Таджикистан усиливает охрану границы с Афганистаном

  • Таджикистан усиливает охрану границы с Афганистаном

В северных провинциях Афганистана складывается непростая военно-политическая обстановка. Напряженность на афганском севере уже почувствовали соседние государства Центральной Азии.

На таджикско-афганской границе ухудшается обстановка. Спецслужбы Таджикистана обнародовали статистику инцидентов на этом участке. По данным Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) страны, таджикские военные с начала года пресекли 62 факта нарушения границы. Треть случаев представляли собой попытки вооруженного прорыва. В ходе операций были уничтожены 11 человек. Правда, таджикские силовики не уточняют, кем были непрошенные гости - наркокурьерами или боевиками исламистских группировок, воюющих в Афганистане.

Талибы и ИГ у границ Таджикистана

В Душанбе уже не первый месяц активно обсуждают концентрацию вооруженных формирований на афганском берегу Пянджа. Директор Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Худоберды Халикназар на вопрос DW, есть ли данные о численности боевиков на таджикско-афганской границе, признал, что такими сведениями Душанбе располагает.

По его словам, с конца прошлого года численность талибов в провинциях Кундуз, Тахар и Бадахшан увеличилась в десять раз, достигнув порядка 8 тысяч человек. Сегодня они контролируют на севере Афганистана большое число населенных пунктов. Там также появились еще и флаги Исламского государства. "ИГ активно работает, направив из Ирака большое количество эмиссаров. Известно, что в 2015 году они выделили около 70 миллионов долларов для создания ячеек по всему Афганистану", - отметил Халикназар.

При этом эксперт пояснил, что пока в Афганистане талибы и ИГ далеки от сотрудничества. "Талибы не хотят присягать Багдаду, и конфликт между ними нарастает", - подчеркнул Халикназар и добавил, что такие отношения радикальных сил в Афганистане - в интересах его соседей.

Есть люди - не хватает техники

В Таджикистане опасаются ухудшения обстановки в соседней стране и пытаются спрогнозировать развитие событий на границе с Афганистаном, протяженность которой 1344 километра. Душанбе ее контролирует с помощью 16-тысячного воинского контингента. На первой линии стоят пограничники. Как говорят в ГНКБ республики, сегодня они несут службу в усиленном режиме - увеличение количество нарядов и усилена плотность охраны.

Тем не менее наблюдатели обращают внимание на слабую техническую оснащенность погранвойск Таджикистана. "Таджикские пограничники нуждаются в переоснащении. Речь идет о средствах раннего локационного наблюдения, прожекторах, сейсмодатчиках и других приборах, которые позволяет эффективно охранять границу", - рассказал DW глава координационной службы Совета командующих погранвойсками стран СНГ Александр Манилов.

Он сообщил, что сейчас разрабатывается спецпрограмма по оказанию помощи Таджикистану - как в рамках сотрудничества между Россией и Таджикистаном, так и СНГ. Российский генерал пояснил, что это процесс длительный, поскольку требует принятия нормативных актов в странах и выделения средств: "Я надеюсь, что до конца года поддержка Душанбе будет предоставлена. Помощь эта может оцениваться от миллионов рублей до миллионов долларов".

Повышение боеготовности

В нынешнем году Таджикистан недалеко от Пянджа начал создавать еще и вторую линию обороны. Здесь расположены части таджикской армии. В случае инцидента должную поддержку им готова оказать российская военная база, на которой несут службу около 6000 бойцов. Передовое к линии границы подразделение россиян находится в Кулябе.

Кроме того, летом Таджикистан возобновил сборы резервистов. Наконец, Душанбе всерьез рассчитывает еще и на силы ОДКБ. Как показала прошедшая в республике весной проверка их боеготовности, для развертывания боевого потенциала ОДКБ близ границы Афганистана хватит двух суток.

Наши блоги