УкрРус

Суд США направил иск Тимошенко

Читати українською
  • Суд США направил иск Тимошенко

Окружной суд штата Масачусетс (США) направил иск Фонда Международная Честность Инк., который является правопреемником корпорации Универсальная & Торговая Инвестиционная Ко., Инк ("УТИКО"), против экс-премьера Юлии Тимошенко для вручения ей в Украине. Суть иска - вмешательство в "благоприятные договорные отношения" UTICo с Генеральной прокуратурой Украины.Об этом речь идет в копии судебного документа, которая есть в распоряжении Укринформа.

Вторым ответчиком по этом делу является Евгений Корнийчук, который с 2007 по 2010 год был первым заместителем министра юстиции Украины. В иске утверждается, что в этот период (и в других случаях) Корнийчук - заместитель министра, и Тимошенко на должности премьера, злоупотребляли влиянием принятия решений Генпрокуратурой с целью испортить договорные отношения UTICo с ГПУ.

"УТИКО была и есть в бизнесе коллекторских услуг, частных исследований и консультаций для инвесторов, банков, корпораций и частных клиентов, а также для иностранных агентств. В 1998 году УТИКО была законтрактована Генеральной прокуратурой Украины в соответствии с двумя договорами. УТИКО работала над реализацией этих договоров приблизительно 12 лет. Вознаграждение за работу УТИКО не было выплачено из-за вмешательства двух ответчиков. Уступка прав Фонда со стороны УТИКО ограничивается только претензиями к вмешательству в позитивные контрактные отношения и к гражданскому заговору, который утверждается в этом деле", - говорится в документе.

В иске также отмечается, что ГПУ несет ответственность за выполнение претензий, связанных с украинскими гражданами за пределами Украины.

"ГПУ законтрактовала "УТИКО" для выполнения работы для возврата имущества, в том числе для возврата активов, присвоенных ЕЭСУ и ее директорами и должностными лицами", - утверждается в документе.

В иске также указывается, что суд Массачусетса имеет юрисдикцию в отношении Тимошенко и Корнийчука, потому что они вели бизнес в США.

Ответчики обязаны направить истцу ответ или ходатайство в течение 21 дня с даты получения иска. В случае отсутствия ответа будет принято заочное решение в пользу истца.

Как сообщало агентству, американская консалтинговая компания Universal Trading and Investment Company (UTICo) уже судилась к Юлии Тимошенко, требуя взыскать с экс-премьера около 18,3 млн долларов.

Наши блоги