УкрРус

Путин блефует и решил надавить на Порошенко через США - Портников

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Встреча советника президента России Владислава Суркова с помощником Госсекретаря США Викторией Нуланд - доказательство того, что Россия будет пытаться добиться отмены санкций против путинского режима всеми возможными средствами.

Об этом в своей колонке на сайте "Еспресо ТБ" написал политолог и журналист Виталий Портников.

"Владислав Сурков будет пытаться договориться с американцами. Нужно понимать, что куратором "украинского направления" в администрации президента России остаётся именно Сурков. Грызлов (представитель Россси на переговорах в Минске, - Ред.) приступил к работе на "украинском направлении" несколько недель назад и хотя - в отличие от предыдущих представителей России в Минской группе - он способен возражать Суркову, выдвигать собственные предложения и обсуждать их с Путиным, тем не менее стратегические решения по дестабилизации Украины остаются именно за Сурковым и его советниками", - отметил Портников.

Политолог отмечает, что пока неясно, будет ли Грызлов, который известен как осторожный и дисциплинированный игрок, готов к решительным действиям по отстранению Суркова и его команды.

"Путь к этому есть. После оккупации Крыма Вячеслав Володин отобрал у Суркова Крым, мотивируя это тем, что раз "Крым - это теперь Россия", то куратору Украины Суркову нечего туда соваться. Если Путин решит окончательно заморозить конфликт и превратить оккупированный Донбасс в Приднестровье, то Грызлов может отобрать Донбасс у Суркова под предлогом, что "Донбасс - это тоже больше не Украина". И тогда Суркову останутся акции протеста у Рады, Оппозиционный блок и антикоррупционные форумы", - пишет Портников.

Но, в то же время, уверен журналист, на сегодняшний день президент России Владимир Путин принял другое решение - бороться за отмену санкций, Суркова сохранить, Грызлову отдать переговорную площадку.

Также Портников подчеркивает, что Суркову приходится встречаться с Нуланд, потому что визит Грызлова в Киев не завершился тем результатом, на который рассчитывали в Москве.

"Стало ясно, что в Украине не готовы к "впихиванию" Донбасса на российских условиях - то есть при сохранении правления Захарченко и Плотницкого. Если переговоры на эту тему затянутся - и у Москвы не будет повода обвинить в их затягивании Киев - то у России просто не останется времени на консультации по отмене санкций. Поэтому в Кремле принято решение попытаться надавить на Порошенко через американцев", - уверен Портников.

Политолог предполагает, что скорее всего, Сурков на переговорах будет блефовать, но у него это вряд ли получится.

"Нуланд уже заявила, что выполнение всех пунктов Минских соглашений возможно только после окончания обстрелов - то есть полного прекращения огня. Москве этого добиться не удалось - и не удастся по крайней мере до разрешения аппаратной интриги в руководстве самой "ДНР". Пока Захарченко враждует с Ходаковским - и это только верхняя часть айсберга - каждый из бандитов будет пытаться сорвать договоренности, на которые ориентируется оппонент. А поскольку каждый из бандитов имеет своих покровителей в Москве - нередко в обход Суркова - то этот срыв будет поощряться и защищаться на самом высоком уровне. Пока что с этим хаосом Москве совладать не удалось", - резюмировал Портников.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Портников объяснил, почему Украина в выигрышной ситуации в минском процессе.

Наши блоги