УкрРус

Родственники военнослужащих на Банковой потребовали отправлять в зону АТО детей госчиновников

обновленоЧитати українською
  • Родственники военнослужащих на Банковой потребовали отправлять в зону АТО детей госчиновников
    president.gov.ua

Около сотни родственников военнослужащих, которые принимают участие в антитеррористической операции, пикетируют Администрацию Президента, сообщает УНИАН.

Возле Администрации Президента собрались матери, отцы, жены военнослужащих.

Их требования довольно разные. Некоторые требуют провести ротацию военнослужащих, которые находятся на передовой с самого начала конфликта, другие требуют назначать профессиональных командиров, еще одни утверждают, что их родственники в зоне АТО не имеют элементарных бытовых условий, в частности, по их словам, военнослужащим приходится пить воду из луж.

Однако все пикетирующие возмущены тем, что на передовой воюют исключительно простые граждане. Там нет ни высокопоставленных должностных лиц, ни чиновников, ни их детей.

Митингующие требуют встречи с Президентом Петром Порошенко.

Около 10:30 к родственникам военнослужащих вышла сотрудник Министерства обороны Розовик Светлана и пригласила их в Дом офицеров для встречи с заместителем министра обороны.

Она сообщила, что с митингующими может встретиться заместитель министра обороны Петр Мехед. Однако, митингующие не соглашаются на это предложение. Они остаются под зданием Администрации президента и требуют встречи с главой государства.

Около 13:00 часть людей из-под Администрации Президента все же направилась в Дом офицеров на встречу с заместителем министра обороны Петром Мехедом.

В ходе разговора с ним возле Администрации Президента родственники военнослужащих требовали принять незамедлительные меры, чтобы спасти военнослужащих 72-й механизированной бригады, которые находятся фактически в окружении боевиков возле села Изварино Луганской области. Это также подтвердили и трое военнослужащих этой бригады, которые в данное время находятся в Киеве в отпусках и пришли к Администрации Президента.

В свою очередь заместитель министра сообщил, что несколько раз разговаривал с бойцами, которые находятся в окружении. Военные сообщили, что их все время обстреливают из "Градов", и сказали, что ситуация там тяжелая.

Люди под АПУ держат в руках плакаты "Верните женам мужей, а детям - родителей!", "Демобилизируйте сыновей из зоны АТО!", "Экипируйте наший бойцов!". Матери со слов своих сыновей рассказывают об отсутствии бытовых условий для военнослужащих на востоке Украины. Некоторым из них, по словам родителей, приходится есть ящериц и змей, так как продовольствием военные не обеспечены.

Напомним, 15 июля на Луганщине в пограничном пункте "Изварино" террористы из гранатометов обстреляли украинских военнослужащих из Кировограда. Отмечается, что восемь бойцов 3-го отдельного полка специального назначения погибли, около 10 получили огнестрельные ранения.

16 июля возле поселка Изварино в Луганской области военные Вооруженных сил Украины попали в засаду террористов, потери уточняются.

Наши блоги