УкрРус

Запад просчитался с санкциями, на Путина они не действуют – Newsweek

  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин
    Радио Свобода

Усиление санкций против России - это слабая попытка Запада во главе с США остановить президента России Владимира Путина и заставить его отказаться от агрессии в Украине, даже несмотря на то, что санкции сильно бьют по российской экономике.

Как пишет на страницах Newsweek профессор международной политики Университета Лондона Анастасия Несветайлова, Москва до сих пор имеет доступ к глобальной финансовой системе, передает ZN.ua.

С того времени, как сразу после аннексии Крыма против Кремля были введены санкции, западным финансовым институтам запрещено давать кредиты российским компаниям, таким образом Россия теряет доступ к международным рынкам капитала.

Логика экономических инструментов влияния на Кремль основана на очень простых предположениях. Российская экономика очень сильно зависима от продажи энергоносителей. Выручка от продаж нефти и газа в сумме составляет 72-75% экспорта страны. Поэтому Москва не может выдержать давления низких цен на нефть и оттока капитала. Таким образом, на Западе ждали двух последствий от усиления внутреннего финансового кризиса в России.

Во-первых, продолжение войны против Украины должно было стать слишком дорогим "удовольствием" для Кремля.

Во-вторых, падение доходов и инфляция должны были снизить популярность Владимира Путина. А это должно было внести коррективы в политику Москвы, или привести к смене лидера.

Если посмотреть на состояние экономики России, то фактически санкции достигли своего ожидаемого экономического эффекта. Отток капитала в 2014 году достиг 151 миллиарда долларов. А экономический рост упал ниже показателей времен глобального финансового кризиса 2009 года.

С начала 2015 года ВВП России сократился на 1,4% и прогнозы на этот год неутешительные. Но в это же время, санкции не привели к ожидаемым политическим изменениям.

Российская нефтегазовая политика лежит в основе социального политического режима Владимира Путина. Существует необъявленный социальный контракт между властью и россиянами, согласно которому элиты обогащаются сами за счет государственных ресурсов, называя это "интересами России". А простые россияне становятся богаче, получая незначительную часть этих средств через различные социальные программы и при этом они сознательно отказываются от участия в политической жизни страны.

Этот социальный контракт действует благодаря доходам от продажи нефти и газа. Учитывая все эти обстоятельства, санкции Запада были однобокими. Финансовая изоляция вызвала глубокий финансовый кризис в России, а низкие цены на нефть истощили источники доходов элит и лишили их инструмента задабривания населения.

Случаи банкротства банков и не уплаты кредитов стали частым явлением в 2015 году. Но в это же время, описанный выше "социальный контракт" между властью России и населением не прекратил действовать.

Президент Владимир Путин остается очень популярным, несмотря на то, что санкции повлияли на жизни многих россиян. Населения России не отождествляет свои финансовые проблемы с политическим режимом Путина и не видит связи между появлением трудностей и агрессивной политикой Кремля.

Эффективность санкций также подорвана внешними факторами. Политически изолированная или нет, Россия все равно остается участником мировой финансовой системы. Адресные санкции заставили богачей из "черного списка" перевести свои капиталы в оффшоры, такие как Кипр или Виргинские острова.

Таким образом, им удается обойти действие санкций, сохранить свои активы и продолжить работу на международных рынках.

Кроме этого, сами санкции остаются довольно не четкой политикой. Не понятно, насколько далеко они могут зайти, кого они могут задеть и будут ли вообще продлены.

В США заявили, что санкции будут действовать до тех пор, пока Киев не вернет контроль над всеми украинскими территориями включительно с Крымом. Это делает экономическое давление де-факто неопределенным.

Как сообщал "Обозреватель", после встречи премьер-министра Украины Арсения Яценюка с вице-президентом США Джозефом Байденом в Вашингтоне, последний подчеркнул, что Соединенные Штаты и другие страны "Большой семерки" готовы ввести новые санкции против России из-за ситуации на Востоке Украины. Кроме того, о готовности стран-членов "Большой семерки" ужесточить санкционное влияние на Россию заявлял министр финансов США Джейкоб Лью.

При этом, по словам президента США Барака Обамы, введенные цивилизованным миромсанкций против России успешно действуют. По его оценкам, потери российской экономики за все время действия санкций составили $150 млрд. Поддержала американского коллегу и канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая настояла на том, что страны "большой семерки" готовы рассмотреть вопрос снятие с России санкций только после полного выполнения минских соглашений.

Наши блоги