УкрРус

Симоненко: остается шаг до исчезновения независимого государства Украина

Читати українською
  • Симоненко: остается шаг до исчезновения независимого государства Украина
    telegraf.com.ua

Лидер КПУ Петр Симоненко в интервью Голос.ua заявил, что Украина находится в шаге от потери своей независимости и целостности.

"Сегодня ситуация развивается так, что остается буквально один шаг до исчезновения целостного и независимого государства Украина. Если не будет найден путь примирения – этот шаг будет сделан, и украинская государственность будет утрачена навсегда", - заявил он.

Лидер коммунистов подчеркнул, что жители страны хотят перемен.

"Сегодня не только на Майдане, но и в любом уголке Украины люди задают себе один единственный вопрос – что делать? Люди хотят услышать четкий план, как выйти из этой ситуации. Уверен, что люди хотят, чтобы политический кризис закончился мирно, не привел к кровопролитию и расколу страны. И при этом люди однозначно хотят перемен", - подчеркнул Симоненко.

По его словам, КПУ разработала план действий, который дает возможность найти выход из ситуации без кровопролития, раскола страны и добиться тех перемен, которых ждут люди.

"Для того, чтобы за столом переговоров был найден компромисс, обе стороны должны отказаться от языка ультиматумов, пойти на равные и взаимные уступки. Причем, выдвигаемые требования должны быть изначально реальными и выполнимыми. Противоборствующие стороны должны следовать логике здравого смысла и своей личной ответственности перед миллионами граждан Украины", - акцентировал лидер КПУ.

Следующим условием Петр Симоненко назвал "немедленный отказ от насилия и кровопролития одновременно с обеих сторон конфликта".

"Надо вывести с передовой радикалов, играющих на обострение конфликта. Власть должна отказаться от ставки на подавление протеста силой. Оппозиция, в свою очередь, должна отказаться от тактики обострения конфликта. Не дистанцироваться от действий экстремистов только на словах. Сделать практические шаги – отряды самообороны Майдана должны остановить не только "титушек", но и группы экстремистов, постоянно провоцирующих силовой вариант развития конфликта", - предложил свой рецепт Симоненко.

"Кроме того, оппозиция должна отказаться от практики делать свои заявления от имени всего украинского народа. Иначе это приводит к эскалации конфликта внутри общества. Не только между оппозицией и властью, но и между различными группами населения, различными регионами, которые не разделяют этот идеологический и геополитический выбор", - резюмировал лидер КПУ.

Наши блоги