УкрРус

Томенко предложил ГПУ допросить Левочкина, Чмыря и Арбузова

Читати українською
  • Томенко предложил ГПУ допросить Левочкина, Чмыря и Арбузова
    Вероятно

По итогам допроса в Генеральной прокуратуре 8 апреля народный депутат, председатель парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко сообщил, что речь идет о конфликте на Первом национальном канале. Об этом говорится на официальном сайте народного депутата.

Николай Томенко сказал, что он дал показания и согласно действующему законодательству не может разглашать детали и ход допроса. Он выразил убеждение, что на всех государственных и коммунальных телеканалах Украины (и на Первом национальном в том числе) во времена президентства Виктора Януковича имела место цензура, то есть вмешательство должностных лиц, органов государственной власти в содержание информационной политики в целом и новостной политики в частности .

"Поэтому если говорить о более расширенном выяснении ситуации, в частности на Первом национальном, и выяснения обстоятельств, кто и каким образом цензурировал информационную политику на этом канале, стоило бы допросить, как минимум, бывших председателя АП Сергея Левочкина, заместителя председателя АП Юрия Чмыря и первого вице - премьера Сергея Арбузова", - предложил Николай Томенко.

В качестве примера он напомнил, что Комитет по вопросам свободы слова в свое время обращал внимание на то, как во время акций протеста была предложена модель размещения одной программы сразу на трех каналах - Первом национальном, канале "Рада" и канале " Бизнес". Учитывая то, что многие медиаэксперты неоднократно указывали, что канал "Бизнес " связан с С. Арбузовым, становилось, очевидным, что не журналисты, а уполномоченные тогдашней властью лица подбирали темы и участников эфиров, подтверждалось содержанием этих программ. То есть они действовали, фактически вводя цензуру, и таким образом нарушали законодательство Украины.

Как сообщил "Обозреватель", народный депутат Украины Николай Томенко был вызван на допрос в Генеральную прокуратуру во вторник, утром, 8 апреля.

Наши блоги