УкрРус

Рада поддержала создание национальной полиции в Украине

  • Рада поддержала создание национальной полиции в Украине

Верховная Рада поддержала закон о национальной полиции, который в зале заседаний представил министр МВД Арсен Аваков.

Закон в первом чтении поддержали 284 нардепа.

Как говорится в пояснительной записке, основной целью принятия законопроекта является создание Национальной полиции в Украине - органа исполнительной власти, который будет служить обществу и предназначен для охраны прав и свобод человека, противодействия преступности, поддержание общественного порядка и общественной безопасности.

Этот законопроект определяет правовые основы организации и деятельности Национальной полиции Украины, статус полицейских, а также порядок прохождения службы в Национальной полиции.

Реализация законопроекта нуждается в приведении в соответствие с ним законодательных актов и нормативно-правовых актов Кабинета министров Украины.

Представляя законопроект, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков отметил, что согласно концепции документа МВД должно быть гражданским образованием, к нему будут относиться Национальная полиция, Национальная гвардия, пограничные войска, Служба по чрезвычайным ситуациям, Миграционная служба и сервисный центр МВД.

Кроме того, министр отметил, что предлагается демилитаризировать органы МВД, уменьшить количество сотрудников органов внутренних дел и дойти до европейской нормы – "223 милиционера на 10 тыс. населения". По его словам, также предлагается, чтобы кадры МВД прошли полную переаттестацию.

По словам Авакова, законопроект на своем заседании во вторник одобрил Кабинет министров, а в среду утром он был зарегистрирован в Верховной Раде.

В ходе заседания комитета депутаты допустили, что законопроект о Национальной полиции и другие законопроекты, связанные с реформированием МВД, могут быть рассмотрены на следующей пленарной неделе с 19 по 22 мая.

Как сообщал "Обозреватель", также Рада в первом чтении приняла законопроект об органах внутренних дел.

Наши блоги