УкрРус

Выборы в Киевраду по мажоритарке могут фальсифицировать – глава КИУ

  • Выборы в Киевраду по мажоритарке могут фальсифицировать – глава КИУ

Глава правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко считает, что затягивание подсчета голосов на выборах Киеврады может свидетельствовать о фальсификации результатов на некоторых мажоритарных округах.

Об этом он сказал в комментарии "Обозревателю".

"На некоторых округах мы видим искусственное затягивание, и это вызывает беспокойство", - сказал Черненко.

На уточняющий вопрос о том, может ли затягивание свидетельствовать о попытках фальсификации, глава КИУ ответил: "Да, может. Но фальсификации касаются не выборов мэра столицы и не списков партий, речь идет о мажоритарных округах и о кандидатах, борющихся за победу в них".

При этом он отметил, что некоторое отставание столичного подсчета от обработки голосов на президентских выборах является вполне естественным, поскольку протоколы по местным выборам начинают обрабатывать после всеукраинских.

О фальсификациях на некоторых округах, но уже результатов голосования за списки партий, заявили представители "Демократического альянса".

"По ряду участков, в том числе по УИК № 800842 и УИК № 800843 (Соломенский район Киева, 52 избирательный округ) осуществляются фальсификации, в результате которых голоса, отданные киевлянами за "Демократический альянс", уменьшаются", - говорится в сообщении пресс-службы партии, которая, согласно официальным результатам обработки 80% протоколов, балансирует на грани прохождения в Киевраду.

Подробнее о выборах в столичного горсовета и перспективы формирования коалиции читайте в статье Людмилы Балабай "Новая Киеврада. А будет ли большинство".

Наши блоги