УкрРус

Кто вобьет гвоздь в гроб российского самодержавия?

Читати українською
  • Кто вобьет гвоздь в гроб российского самодержавия?

На "Свободе слова" проводили смотрины кандидатов и выясняли, что делать на востоке

На востоке творится черт знает что! - объявил Андрей Куликов. Что за этим стоит – подготовка интервенции или попытка сорвать выборы? Эксперты не долго думали – и то, и другое. Они также отметили, Россия не дремлет, а нас ожидают референдумы и вооруженные столкновения, что наше правительство тоже приложило руку – чесаться-то можно было быстрее, не столько трепаться, сколько действовать, напомнили, что цель России ясна – захват Украины, а цели наших политиков – мутные, что события в Донбассе не могли происходить без поддержки сверху, что третья цель России – зона замороженного конфликта, по образу и подобию Приднестровья, что украинскому гражданскому обществу брошен вызов и оно должно на него ответить.

61% зрителей сочли, что за протестами на востоке стоит подготовка к интервенции, а 39% - стремление сорвать выборы.

Совместить приятное с полезным – выборы с урегулированием

Но на программе продолжилось знакомство с кандидатами в президенты. Куликов посетовал, что не всех можно пригласить в студию, и из Луганска подали Юлию Тимошенко. Она напомнила, что сама решила разобраться в том, что происходит, вот и поехала. Все захваты делались по одному сценарию, среди участников – представители российских спецслужб. Остальные – либо маргиналы, нанятые за деньги, либо военные в отставке. Захватывают группами по 200-250 человек. И эти люди не имеют ничего общего с дончанами и луганчанами (Тимошенко побывала сегодня и в Донецке). Города живут своей жизнью, а эти мерзавцы работают для российского телевидения.

Тимошенко повторила, что жители городов против войны и не поддерживают внутреннюю агрессию. Несмотря на сумасшедшую пропаганду, они за единую Украину... Что ж, регионам нужна самостоятельность. И Тимошенко пообещала завтра же представить соответствующие проекты законов. Люди хотят сами управлять своими региональными финансами. Надо также разрешить снизу назначать исполкомы. И ни в коем случае не отменять закон про региональные языки...

Переход на изложение предвыборной программы подействовал Куликову на нервы, и он поведал о своем ином впечатлении от ситуации в восточных городах – демонстрации ведь были тысячные. Но почему силовые органы бездействуют? Тимошенко напомнила, что и милицию, и армию, и СБУ планомерно разрушали. Приходится поднимать эти службы буквально на марше. Никто не ожидал агрессии от соседа. Все это шок для страны! А наше руководство стремится все устаканить мирным путем.

Василий Филипчук восхитился Юлей и отвалил ей жменю дифирамбов. Однако предположил, что ее активность никак не способствует умиротворению... Тимошенко призналась, что ей известна такая технология. Но сейчас готовится реванш олигархов. Им противостоять должны опытные политики, подобные Тэтчер, Рузвельту, Черчиллю, Манделе и, разумеется, Тимошенко. Что же до новых лиц, то достаточно припомнить молодую команду Черновецкого – с каким свистом разграбили Киев!

Виктория Сюмар напомнила, что с обеих сторон – люди, потому надо не довести до жертв. Кость Матвиенко поинтересовался безопасностью Тимошенко – не рискованно ли было совершать такой проезд? Тимошенко повторила, что горожане живут своей жизнью и потому не страшно. Очень важно провести 25 мая выборы, тогда Россия умерит пыл. Ну и повышать боеспособность армии.

Андрей Бондаренко из "Правого сектора" вытер ноги о крупные партии, которые подарили нам титушек, и выразил беспокойство переговорными процессами, которые привели к потери Крыма. Тимошенко заверила, что никогда не выступала против малых партий и даже призвала снизить проходной барьер, до 3%. Пущай силы обновляются. Она же не занимает никакой должности и не может вести переговоров с РФ. И вообще с Путиным могут разговаривать лишь лидеры демократического мира. У Украины же нет сильных переговорных позиций.

Игорь Попов похвалил Тимошенко за ее миротворческие вояжи и поинтересовался, встречалась ли она с Ахметовым, Колесниковым и прочими лидерами. Встретилась с официальным руководством, поведала Тимошенко и пообещала продолжить действовать. Она также напомнила, что сама из русскоязычного Днепропетровска, так что лучше понимает людей с востока... Куликову в который раз пришлось прерывать Юлию Владимировну.

Деньгам нужна тишина

Следующим кандидатом стал Сергей Тигипко. Он сходу признался, что ему страшно не понравился предыдущий разговор. Будто говорил не кандидат, а психотерапевт. Мы же ничего не предложили Крыму, теперь пасуем перед юго-востоком. Боимся не туда повернуть регионы? И русский надо делать вторым государственным языком. Референдум так референдум. Почему не можем печатать рецепты на русском?

Сергей Леонидович был весьма агрессивен и призывал к немедленным действиям. Ведь юго-восток напуган двойными стандартами. С нашим кабинетом министров кто-то будет разговаривать? А самый популярный политик на юго-востоке – Путин!

Там же хотят что-то услышать об экономике, продолжал атаку Тигипко. План Маршалла не работает, нужны какие-то меры. Борьба в коррупцией? Но никого не посадили. Сейчас время действий, иначе допрыгаемся до югославского сценария.

Андрей Сенченко взялся задать вопрос как гражданин: где 150 млн. долларов налогов, которые Тигипко утаил при продаже своего банка? Может, сейчас бы подкинул стране миллиончики?.. Тигипко объяснил, что продавал банк при прошлой власти, но Сенченко хотел по совести... Не получилось.

Конечно, на юго-востоке применяются технологии, признал Тигипко. Но во Львове они не сработают. А там они ложатся на почву. Сейчас же надо опережать события... Сюмар напомнила, что лидеры на востоке хилые, на улицах десятки людей. А Турчинов ей только что сообщил, что здание СБУ в Донецке освобождено. И она поинтересовалась отношением к потере Крыма?.. Ни один политик не может этого признать, заверил Тигипко. Но Россия никуда не денется, она останется соседом. Без переговоров нельзя, иначе они так и не признают нашу власть.

В языковом вопросе Тигипко признал себя европейским политиком. Что это за святая корова? Надо одним махом решить его и заняться экономикой. Люди не хотят, чтобы им навязывали культуру. А нам надо агитировать за мову с помощью кино и спортсменов.

Проблемы на местах – результат правления Регионов, заметил Матвиенко. И Путин не самый популярный политик в Донбассе... Тигипко напомнил, что прошел хорошую школу подготовки, столько должностей поменял. Но централизация происходила не только последние четыре года. Чтобы удобнее было воровать! Сейчас же он не будет спекулировать по поводу бездарной власти – нужно делать быстрые шаги.

Филипчук поинтересовался, как будем действовать в случае войны? Повлиять на Россию могут Штаты и Германия, поведал Тигипко. Но и власть совершила ошибку, сформировать западное правительство. Надо привлечь людей с востока и юга, еще не поздно.

Тигипко с улыбкой сообщил, что сегодня его выгнали из Партии регионов. Раздались аплодисменты. Партия должна меняться, становиться демократичнее, поведал изгнанник. А она пока – частное предприятие, которым руководит Колесников. В Раде же надо изменить большинство... А ехать в Россию Тигипко готов.

Партию регионов он раздолбал, а себя увидел в новом политическом проекте. Сепаратизм же – это война, это смерти, появятся замороженные территории без инвестиций. Языковой вопрос надо раз решить и забыть, повторил Тигипко.

Михаил Притула предложил Тигипко, как кавалеру Ордена почетного легиона, договориться с французами, чтобы они построили у нас автомобильный завод. Тигипко заметил, что Европа нам благоволит, раз мы предпочли ее России, но деньгам нужна тишина.

Как Кернес затмил Тягнибока

Номером три стал Олег Тягнибок, который сходу попер на серверного соседа. Дома на востоке захватывают диверсанты, даже не скрывая этого. Это операция российских спецслужб... А с той стороны мы слышим, что Майданом руководило ЦРУ, напомнил Куликов. Болтовня, отмахнулся Тягнибок и привлек внимание к тому, что Тигипко сбежал. А регионалы потихоньку принимают лексику Кремля. Это диверсия, провокация.

Тягнибок призвал власти активно действовать против бандитов. Хотя понятно, что Путину нужен повод... Куликов напомнил депутатов "Свободы", которые тоже подкидывают поводы Кремлю... Тягнибок предпочел говорить про зеленых человечков и вспомнил Януковича, который смешал карты Путину. Сейчас же надо заняться милиционерами, которые несколько странно действовали на востоке – даже не сопротивлялись. Сепаратистские же действия надо немедленно пресекать. Эта операция должна завершиться в течение ночи. Иначе завтра Путин может ввести войска.

Неужели народ на востоке заинтересован в бардаке? – предположил Тягнибок. Янукович и их достал... Тут Тягнибока пришлось усадить, поскольку в эфире появился Геннадий Кернес.

Он показал листок с требованиями: единая держава без НАТО. И попросил внести изменения в закон о референдуме, чтобы можно было чуть что спросить мнение людей. Также необходимо вернуть российские каналы, все равно по интернету можно посмотреть. В Харькове уже создают народную раду, и региональные лидеры не должны бояться идти к людям. Пусть депутаты не люстрацией занимаются, а объединяют страну.

Кернес призвал смотреть в лицо друг другу. Не надо нас звать в Россию - при Януковиче такие вопросы не поднимались. Хотя он может считаться легитимным на территории Украины... Возможность его появления Кернес назвал слухами и повторил про права, органы и необходимость объяснить людям, что вместо губернаторов будут префекты. Сегодня же Кернес предложил харьковчанам провести консультативный опрос за его же деньги... Пусть будут местные референдумы, позволил Куликов и поинтересовался засланными казачками из России – говорят, мэрию с театром перепутали.

Кернес же в противовес припомнил российских журналистов, которых не пустили в Харьков. А все люди с открытыми лицами – это добрые люди. И Кернес обрушился на Авакова, который распространяет ложные сведения... В целом стиль полемики Кернеса напоминал катящегося колобка, которые уходил от вопросов, как от дедушки разом с бабушкой.

Чего вам не хватает без российских телеканалов – брехни? – поинтересовалась Сюмар. У страха глаза велики, напомнил Кернес и рассказал о перепуге от летевших над Харьковом самолетов. Он стоит за целостность страны и ему плевать на личный рейтинг. Но когда не дают делать выбор, запретный плод становится сладок. Пусть люди сами разберутся... Вот у вас в Харькове люди и штурмуют телецентр и требуют включить российские каналы, возмутилась Сюмар.

Кернес признался, что он не предал ни одного харьковчанина, чем напомнил адмиралу Игорю Кабаненко Путина: с невинной улыбкой рассуждает в то время, когда в стране калечат людей... Крым уже произошел, а Кернес представляет волю миллионного города, люди которого заплатили деньги за телеуслугу. И он заверил, что готов отвечать за свои поступки и даже дела. Но Крым - это одно, а Харьков – это уже цепная реакция...

Страна у нас такая...

Тягнибока все же вернули, и он вытянулся у микрофона с фирменной косой улыбкой на губах. Кремль хотел организовать провокации, но нашу власть на арапа не возьмешь, заявил гость. Как антихристы, лезут и прут в христианский праздник. Да Россия не сможет существовать без Украины, а там уже проводятся антипутинские митинги. Если начнет интервенцию, то получит и от армии, и от народа. Не учел он народный дух, Путин зубы обточит об Украину.

Украинское общество должно оценивать действия власти, заметил Тягнибок и предложил поглядеть, где расцветает сепаратизм – да там, где верховодят регионалы! И они вместе с коммунистами не покаялись, а следовало бы. Надо как можно быстрее провести выборы, не мешает и предпринять нестандартные шаги. Скажем, Конституцию утвердить референдумом. Украинцы способны быть хозяевами своей земли. Но они должны не только выбирать власть, но и ее отзывать. Народ дам нам возможность, и Господь подкидывает шанс.

Матвиенко похвалил "Свободу": в ней хоть нет предателей, - и поинтересовался, слабо ли Тягнибоку снять свою кандидатуру ради единого кандидата. Нынче не время, отмахнулся Тягнибок. Да даже Януковича можно было победить в первом туре... Куликов предположил возможность третьего тура, и Тягнибок признал, что ни от чего зарекаться нельзя. И предложил не дюже доверять нашим социологам – "Свободе" тоже давали 3%, а они получили 11%. Такая уж у нас страна.

А в состоянии войны с Россией надо объединяться, продолжил Тягнибок. А то, что творится в Харькове, и смешно, и страшно. Что, наши спецслужбы не могут вмешаться? Да поднять войско и поставить точку. Ведь народ желает покоя... Сюмар сурово поглядела на Тягнибока, будто перед ней был Кернес...

Но из Херсона объявился городской голова Владимир Миколаенко, который заверил, что благодаря богу все спокойно, друзья, все в порядке – он только что проехался по городу. И титушки городу не грозят – из Крыма не завезешь, есть граница. Майданом создана народная самооборона, а это сила, способная защитить от политических туристов. А Херсон – самый патриотичный город в стране, столько национальных знамен нигде нет. У военкоматов очереди вьются.

Миколаенко признал, что коммунисты дергались провести референдум, вытащили на площадь ветеранов с георгиевскими ленточками, но даже полноценной телевизионной картинки не получилось.

Лишь панике не поддаваться

Виктория Сюмар предстала перед камерой уже как замсекретаря СНБО. Она призналась, что восточные волнения начались не неожиданно. Да и в Крыму подобный сценарий разыгрывался. Следует признать, что силовые структуры сели в лужу. А в городах происходят опасные вещи, и очень важно, чтобы не пролилась кровь.

Москва не может позволить себе свободной Украины, движущейся на запад, отметила Сюмар. Но нам нельзя ударить в грязь лицом. Если Путин захапает восток, все заговорят о том, что Украина не может себя защитить. Он мечтает утверждать свои условия игры и давить.

Позиция по Крыму – серьезный камень преткновения, признала Сюмар. И власть в Киеве Россия не признает, для нее Янукович - президент. Уже не собираются признавать результаты выборов. Почему-то ведут переговоры с Америкой и Европой, а с нами не хотят...

Викторию быстро посадили, и ее место занял Андрей Сенченко, который заметил, что чрезвычайное положение может поставить под вопрос правомочность выборов. Но не надо пороть горячку! Это осколки Партии регионов пытаются убедить всех в нестабильности в восточных регионах. Мы же начали строить новую страну. Победа над Януковичем предоставила равные возможности всем регионам. Чего же на востоке дергаются? Все в их руках. Но местная власть пытается убедить их в обратном. Она зубами вцепилась в свои копанки и способствуют российским спецслужбам.

Власть протягивает руку и предлагает вместе строить новую страну, поведал Сенченко. А людей подозрительной внешности он призвал прощаться с битами и расходиться по домам. Для вооруженных орлов в регион уже прибыли спецслужбы. Станут дергаться – применят оружие... А шины горят, напомнил Куликов.

Потушим, заверил Сенченко. Во время революции люди боролись за свою страну, а люди, сейчас занимающие государственные здания, призывают на помощь Путина: мол, захвати нас!.. Сенченко сообщил, что в Крыму захвачен объект МАГАТЭ – это ни в какие ворота не лезет!

Каждому политику в стране есть за что извиниться, признал Сенченко и попросил не путать Майдан с творящимся на востоке. Да эти сволочи держались за власть зубами! А на митингах в Донецке и Луганске не было ни одного лозунга по люстрации. Может, лучше заняться своими?

Сенченко посетовал, что не получится обеспечить крымчанам возможность проголосовать на оккупационной территории, но можно будет переехать границу и швырнуть бюллетень...

В последнем слове эксперты напомнили, что украинцам надо рассчитывать на свои силы, заявили, что в Украине прошла освободительная война против Путина, а теперь пора заняться информационной войной (это Притула), признали, что ставки Путина высоки - вот он и действует, но у него дефицит времени – войска ему понадобятся в Средней Азии, что главная угроза – пятая колонна, а политикам надо безвылазно сидеть в регионах, которым следует передать максимум полномочий – пусть решают себе, какой язык - официальный, что надо всем объединиться и действовать активно, а не реактивно, объединять мягкую и жесткую силу. Путин морально проиграл Майдану, заверил Матвиенко и призвал цивилизованно провести президентские выборы – это будет еще один гвоздь в гроб российского самодержавия!

Наши блоги