УкрРус

Белорусы хотят еще один университет в изгнании

  • Белорусы хотят еще один университет в изгнании

Более полусотни белорусских политиков и общественных деятелей призвали создать новый Национальный университет. Но не все эту идею поддержали. Почему, выяснял корреспондент DW.

Заявление с призывом к белорусскому гражданскому обществу создать Национальный университет подписали более полусотни политиков и общественных деятелей страны. Однако сразу же стало ясно, что далеко не все коллеги подписантов разделяют их идею.

"Принципом деятельности нового университета должен стать не "Больше белорусов в Европу", а "Больше Европы в Беларусь", - говорилось в заявлении, которое на минувшей неделе подписали 57 известных белорусских политиков и общественных активистов. Среди них писательница Светлана Алексиевич, бывший председатель Верховного совета Беларуси Станислав Шушкевич, правозащитник Алесь Беляцкий и многие другие известные белорусы.

Реакция на ЕГУ

По сути, заявление стало протестом против прошедших в апреле выборов ректора в единственном де-факто белорусском вузе в изгнании - Европейском гуманитарном университете (ЕГУ), который действует в Литве. В результате выборов, которые, на взгляд многих преподавателей, проходили недостаточно прозрачно, новым ректором ЕГУ стал гражданин США Дэвид Поллик (David Pollick). Белорусские претенденты на этот пост - политик и кандидат физико-математических наук Александр Милинкевич, а также профессор философии ЕГУ Татьяна Щитцова по непонятным причинам оказались за бортом избирательной кампании. До этого ЕГУ сотрясали скандалы, связанные с игнорированием мнения академического сообщества, увольнением отстаивавших свою позицию преподавателей и другие конфликтные ситуации.

В результате, как подчеркнули авторы заявления, вуз, изначально ориентированный на воспитание нового поколения сознательных граждан независимой страны, окончательно вышел за рамки интересов и влияния демократического общества Беларуси. По мнению подписантов, с новым руководством он превращается в коммерческий проект, в котором белорусы исключены из участия в принятии определяющих решений.

Год до первых студентов

"По этому поводу считаем необходимым заявить, что в своем нынешнем состоянии ЕГУ не дает оснований впредь считать его белорусским проектом", - было сказано в обращении. После этого утверждения его авторы предложили создать белорусский Национальный университет.

Как пояснил корреспонденту DW один из инициаторов создания новой альма-матер Александр Милинкевич, предполагается, что университет может быть открыт в Польше. При этом политик рассчитывает, что материальную поддержку новому учреждению могут оказать правительства европейских стран, Европейская комиссия. Ведь именно благодаря их финансовой помощи существует ЕГУ. При этом, по мнению Александра Милинкевича, тема создания белорусского Национального университета - вопрос политический. Он зависит, прежде всего, от правительств государств-членов ЕС. Когда будет решен данный вопрос, неизвестно. При наилучшем стечении обстоятельств новый университет сможет начать принимать первых студентов уже в следующем году, полагает Милинкевич.

Что первично, университет или концепция

Однако, как полагает куратор действующего в Беларуси Летучего университета Татьяна Водолажская, инициатива создания белорусского университета в Польше рискует стать аналогом уже действующего белорусского университета в Литве. По ее словам, сама идея создания университета - комплексная, требующая серьезной проработки. И первичным здесь должна быть концепция Национального университета, поиск адекватного развитию Беларуси содержания образования и форм мышления. При этом Татьяна Водолажская убеждена, что вопрос создания Национального университета необходимо решать в самой Беларуси, а не за ее пределами.

Александр Милинкевич признает, что концепции у Национального университета пока нет и ее еще предстоит выработать.

Место "сборки" университета

Один из подписантов заявления, председатель Партии БНФ Алексей Янукевич в интервью DW выразил убеждение, что в нынешних социально-политических условиях создать Национальный университет на территории Беларуси невозможно. Однако, по его мнению, это не помешает воспитывать белорусоцентричный взгляд у студентов, которые после обучения за границей не останутся в Евросоюзе, а станут возвращаться домой. Во всяком случае, как считает Алексей Янукевич, накопленный академическим сообществом опыт поможет не повторять некоторых ошибок, ранее допущенных в ЕГУ.

С точки зрения кандидата педагогических наук Светланы Мацкевич, все прецеденты по созданию белорусских учебных заведений или образовательных программ в изгнании сложно назвать удачными. "Попадая в иную социальную и политическую среду, хотим мы того или нет, мы вынуждены принять нормы существования этой среды", - убеждена педагог. То есть вузы в изгнании все же будут больше ориентироваться на страну, в которой они работают, а не на Беларусь.

В то же время Светлана Мацкевич обратила внимание на уже действующие в Беларуси учебные заведения - Летучий университет, Белорусский коллегиум, которые уже накопили значительный опыт работы пусть и не в самых благоприятных, но все же белорусских условиях. И именно на основе таких структур, на основе накопленного в Беларуси опыта и преподавательских кадров, на взгляд Светланы Мацкевич, и следует создавать белорусский Национальный университет.

Наши блоги