УкрРус

Эксперты: отставка премьера не повлияет на вступление Киргизии в ЕАЭС

  • Эксперты: отставка премьера не повлияет на вступление Киргизии в ЕАЭС

Премьер-министр Киргизии объявил об отставке. Аналитики связывают его уход с нерешенным вопросом по золоторудному месторождению "Кумтор" и предстоящими парламентскими выборами.

О своем уходе с поста премьер-министра Киргизии Джоомарт Оторбаев заявил в четверг, 23 апреля, в стенах парламента сразу после того, как депутаты одобрили его отчет о работе правительства за предыдущий год. Премьер весьма расплывчато обозначил причины своего решения, отметив, что "стране всегда нужны новые взгляды, амбиции, цели".

Ожидаемая отставка

Впрочем, большой неожиданностью его отставка не стала. Тучи над Оторбаевым начали сгущаться уже в начале апреля, когда стало ясно, что длившиеся более года переговоры с канадской компанией Centerra Gold о дальнейшей судьбе крупнейшего в Киргизии золоторудного месторождения "Кумтор" зашли в тупик. Этот рудник считается одним из активов компании Centerra Gold, 33 процента акций которой, в свою очередь, принадлежат Киргизии.

Правительству было поручено добиться создания на базе "Кумтора" нового совместного предприятия с равными долями. Но в итоге Оторбаев объявил, что данная идея больше не актуальна и нужно идти другим путем - попытаться сместить менеджмент в Centerra Gold.

Тем самым премьер-министр вызвал негодование со стороны депутатского корпуса, в том числе представителей правящей коалиции от президентской Социал-демократической партии. Тогда же зазвучали первые требования об отставке правительства, которое затем начало постепенно разваливаться. В середине апреля в отставку подали сначала министр финансов Ольга Лаврова, а затем министр транспорта и коммуникаций Калыкбек Султанов. Ранее также ушли глава Фонда по управлению госимуществом Дуйшен Ирсалиев и руководитель госкомпании "Киргизалтын" ("Киргизское золото") Токон Мамытов.

По мнению киргизского политолога Марата Казакпаева, именно "Кумтор" стал причиной отставки Джоомарта Оторбаева, который продержался на своем посту чуть более года. "Он не выполнил поставленной перед ним задачи по "Кумтору", да и в целом оказался очень слабым премьером", - сказал эксперт DW.

Впереди - парламентские выборы

Независимый оппозиционный депутат Омурбек Абдрахманов полагает, что "Кумтор" стал лишь одной из причин отставки правительства. Как считает политик, "золотой вопрос" обнажил разногласия между премьер-министром и президентом Алмазбеком Атамбаевым.

Накануне парламентских выборов, которые должны состояться осенью, президенту нужен более лояльный премьер, уверен депутат. "Атамбаеву нужны только свои люди, в которых не придется сомневаться, которые обеспечат на выборах голоса для его партии своим авторитетом или через фальсификации. Перед новым премьером будет поставлена главная задача – чтобы партия президента победила с большим отрывом", - сказал DW Абдрахманов.

С предстоящими парламентскими выборами отставку премьер-министра связывает и политолог Марс Сариев. По его мнению, Джоомарт Оторбаев, который имеет опыт работы на Западе, плохо вписывается в рамки корпоративно-кланового общества Киргизии.

"Оторбаев не удовлетворяет политическую элиту в качестве фигуры, которая в какой-то мере могла бы влиять на исход парламентских выборов. В предстоящей парламентской гонке нужен человек, который обладает харизмой, воспринимается традиционным обществом и знает, как с таким обществом нужно взаимодействовать. Оторбаев же является больше учеником западной школы", - отметил Сариев.

Возможные кандидаты в премьеры и присоединение Киргизии к ЕАЭС

В качестве возможных претендентов на должность нового премьер-министра Киргизии сегодня, в частности, называются нынешний первый вице-премьер Тайырбек Сарпашев, министр экономики Темир Сариев, ушедший на днях в отставку с поста министра транспорта и коммуникаций Калыкбек Султанов и ряд других политиков.

Политолог Марс Сариев полагает, что наибольшие шансы возглавить правительство у Темира Сариева, так как решение будет приниматься непременно с учетом запланированного на первые числа мая присоединения Киргизии к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). "Темир Сариев сейчас пользуется благосклонностью Москвы, так как он один тех членов правительства, кто активно движет вперед процесс вступления Киргизии в ЕАЭС. Он также обладает достаточной харизмой, является одним из участников "апрельской революции" и может работать с традиционным обществом", - говорит аналитик.

В любом случае, добавляет эксперт, отставка киргизского правительства и назначение нового премьер-министра, кто бы им ни стал, не сможет сорвать подписание финальных документов о вступлении в ЕАЭС.

"Новым премьер-министром станет тот, на кого укажет президент…"

Политолог Марат Казакпаев также уверен, что резкие изменения во внешней политике исключены: "Основной пакет документов по ЕАЭС уже подготовлен, поэтому присоединение Киргизии к ЕАЭС будет идти по плану вне зависимости от того, кто возглавит правительство".

С мнением экспертов в этой части согласен и оппозиционный депутат Омурбек Абдрахманов. "Новым премьер-министром станет тот, на кого укажет президент. Несмотря на декларируемую парламентскую форму правления, у нас правительство всегда было и остается ручным, оно полностью зависит от воли президента. А политическое решение по ЕАЭС принято Атамбаевым, поэтому ничего не изменится", - указал парламентарий.

Наши блоги