УкрРус

«Батьківщина» грозит обратиться в Комитет министров СЕ для освобождения Тимошенко

  • «Батьківщина» грозит обратиться в Комитет министров СЕ для освобождения Тимошенко
    photo.i.ua

Партия "Батьківщина" требует от Президента Виктора Януковича немедленно освободить экс-премьера Юлию Тимошенко на основании решения Европейского суда по правам человека, которое вступает в силу 31 июля.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Батьківщини".

Если же Янукович откажется выполнить это требование, партия намерена обратиться в Комитет министров Совета Европы с просьбой заставить Президента освободить Тимошенко.

"В случае, если Виктор Янукович вопреки закону откажется выполнять решение Европейского суда и не освободит Юлию Тимошенко, партия Всеукраинское объединение "Батьківщина" обратится в Комитет Министров Совета Европы с просьбой заставить украинскую власть выполнить решение Европейского суда по правам человека в полном объеме - немедленного освободить незаконно заключенного лидера украинской оппозиции Юлию Тимошенко, полностью ее реабилитировать и восстановить в гражданских правах", - говорится в сообщении пресс-службы партии.

"Батьківщина" напоминает, что решение ЕСПЧ требует от государства возобновления предыдущего юридического состояния лица. В случае Юлии Тимошенко, по мнению "Батьківщини", для возобновления этого состояния ее следует освободить из-под ареста.

При этом партия забывает о важной детали в решении ЕСПЧ. Поскольку жалоба подавалась относительно избрания ареста, как меры пресечения для Тимошенко в "газовом деле", то и решение Европейского суда касается именно неправомерности такой меры пресечения. Жалобу по поводу приговора в "газовом деле", из-за которого Тимошенко на данный момент находится в тюрьме, ЕСПЧ еще не рассмотрел. То есть арест Юлии Владимировны по приговору суда ЕСПЧ незаконным не признавал.

Напомним, Минюст заявил, что все требования решения ЕСПЧ относительно Тимошенко Украиной уже выполнены.

Наши блоги