УкрРус

Украина выполняла бы Соглашение об ассоциации "специфически" – Толстов

Читати українською
  • Украина выполняла бы Соглашение об ассоциации "специфически" – Толстов

В случае подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом Украина выполняла бы его выборочно. Такое заявление в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" сделал директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

По словам эксперта, в Украине не более 50 человек читали и полностью поняли "реальный смысл различных норм" Соглашения.

Толстов рассказал о том, что "многие процедурные вещи в Соглашении не расписаны, в том числе Совет об ассоциации. Предусматривается, что он сам примет свои процедурные нормы, по которым он будет действовать". В случае, если бы документ подписывался "при нынешнем правительстве", он столкнулся бы с "жестким сопротивлением и фильтром – выполнять то, что выгодно", - убежден эксперт.

"Например, если каким-то промышленно-финансовым группам выгодна отмена пошлин или расширение квот, то, соответственно, они получат возможность, как посчитали эксперты, получить 600 миллионов долларов в год дополнительной прибыли за счет экспортируемой продукции по расширенным квотам. Если не выгодно, то тогда, соответственно, вести переговоры, блокировать и т.д.", - рассказал Толстов.

Если в Украине появляется "правительство, приведенное европейцами и контролируемое ими", "Киев будет принимать то, что ему скажут, будет сопротивляться только в редких случаях", - прогнозирует эксперт.

"Даже если бы ассоциация состоялась, она бы была достаточно специфической, потому что за интересами групп, заинтересованных в этом Соглашении, все-таки находятся основные олигархические объединения, промышленно-финансовые группы, которых интересуют совершенно конкретные, предметные вещи", в частности, легализация статуса в транснациональном бизнесе, - убежден Толстов.

Напомним, ранее эксперт заявил: текст Соглашения об ассоциации окончательно провален.

Наши блоги