УкрРус

Главный "админсудья" Украины ушел в отставку

  • Александр Нечитайло
    Александр Нечитайло
    Судебно-юридическая газета

Председатель Высшего административного суда Александр Нечитайло и его заместитель Михаил Цуркан не будут участвовать в конкурсе на должности судей Верховного суда и уходят в отставку.

Об этом они сообщили 24 июня на пресс-конференции, пишет УНИАН.

Нечитайло отметил, что его заявление об отставке уже рассмотрели на секции Высшего совета юстиции.

"Я был в числе тех судей, с которыми связывалось создание Высшего админсуда. И у меня нет желания, чтобы меня связывали с его закрытием. Имея 30 лет стажа, я принял решение подать в отставку. Видимо, надо давать дорогу молодым ", - сказал он.

Кроме того, оба судьи заявили, что оставляют свои должности не для того, чтобы сохранить судейские пенсии в случае, если они не пройдут конкурс. Цуркан отметил, что пенсия за судьей остается, независимо от того, пойдет ли он в отставку или будет принимать участие в конкурсе.

"Непрохождение конкурса не представляет никакого негатива для судьи", - сказал Цуркан.

Еще один заместитель председателя ВАСУ Михаил Смокович сообщил, что будет участвовать в конкурсе на должность судьи Верховного суда, который будет создаваться в рамках судебной реформы.

Как сообщал "Обозреватель", министр юстиции Павел Петренко заявил о том, что каждый пятый судья в Украине отказывается от переаттестации из-за того, что не может подтвердить свое имущественное или профессиональное состояние.

Наши блоги