УкрРус

В "батальоне смерти" на Донбассе воюют чеченцы, предавшие Дудаева

  • В "батальоне смерти" на Донбассе воюют чеченцы, предавшие Дудаева
    Reuters

Среди российских наемников, которые воюют против украинцев в Донецкой области есть чеченский "батальон смерти", участники которого принимали участие в российско-чеченской войне под руководством Джохара Дудаева.

Об этом заявил замкомандира воинского соединения с позывным Стингер, со ссылкой на Reuters сообщает NEWSru.

По его словам, в добровольческом "батальоне смерти" воюют 300 выходцев из Чечни, в основном бывшие бойцы спецназа. Он также поведал, что в батальоне состоят люди, чей боевой опыт часто восходит к чеченским войнам 1994-96 и 1999-2000 годов.

Замкомандира воинского соединения, которому по оценке агентства около 40 лет, не назвал свою фамилию, представившись лишь прозвищем Стингер. Он рассказал, что военный стаж руководимых им бойцов составляет от 10 до 20 лет, начиная с 1995 года. Как отмечает агентство, мужчина говорил с сильным кавказским акцентом. В лагере в окрестностях Донецка, где расположились бойцы батальона, в момент посещения журналистами были припаркованы несколько машин с чеченскими регистрационными номерами, пишет агентство.

По словам Стингера, некоторые из бойцов "батальона смерти" изначально воевали против федеральных сил в Чечне, однако позже отказались от сопротивления и были амнистированы отцом нынешнего главы республики Рамзана Кадырова - Ахматом Кадыровым. Как отметил замкомандира, он и его коллеги - бывшие солдаты и офицеры российской армии и спецназа, в основном ветераны военных кампаний.

Между тем в Сети появилось видео с изображением нескольких десятков чеченцев в камуфляжной форме с шевроном в виде флага Чеченской республики и с оружием, которые якобы воюют на Донбассе. Один из мужчин, говорящий по-русски без акцента, на ролике практически дословно повторил слова Стингера, сказанные Reuters. Он поведал, что всего в Донецкой области находится около 300 чеченцев, у которых имеется "боевой опыт от 10 до 20 лет". Он также заявил, что 70% из них - бойцы спецназа, а 75% имеют "ранения и награды, в том числе государственные". Как подчеркнул мужчина, все чеченцы, воюющие на Донбассе, - добровольцы.

Пресса ранее сообщала о чеченцах, которые противостоят своим землякам, сражаясь на стороне украинской армии. В октябре в Сети было обнародовано другое видео, на котором якобы представлен "бригадный генерал чеченской армии" Иса Мунаев, командующий в Украине батальоном имени Джохара Дудаева.

По словам Стингера, к воюющим на Ближнем Востоке чеченцам соратники относятся с пиететом

О воюющих за пределами РФ чеченцах 10декабря пишет и немецкая газета Frankfurter Allgemeine. Правда, речь идет не об Украине, а о Ближнем Востоке. По данным обозревателя издания Маркуса Венера, среди джихадистов, которые сражаются в Сирии и на севере Ирака, чеченцы пользуются особым уважением, так как они "являются опытными воинами, получившими боевой опыт в столкновениях с регулярной российской армией".

Газета рассказывает, в частности, о 42-летнем командире движения "Юнуд аль-Шам" ("Солдаты Сирии") Муслиме Абу Валиде, настоящее имя которого Мурад Маргошвили. По данным американских источников, он имеет двойное гражданство - России и Грузии. В сентябре против Маргошвили Соединенные Штаты ввели санкции. По словам автора статьи, Маргошвили, которого еще иногда называют "Викингом", является кумиром многих исламистов, отправляющихся на джихад из Германии, отмечает InoPressa.

Ранее сообщалось, что, по данным спецслужб, в Сирии и Ираке воюют около тысячи чеченцев и представителей других национальностей Северного Кавказа. Там они, как говорится в материале, продолжают бороться с Россией, ведь, в конечном счете, президент Сирии Башар Асад является союзником Кремля.

Помимо этого, чеченцы пользуются уважением и в подразделениях "Исламского государства", пишет Маркус Венер. В качестве примера он называет Абу Омара аль-Шишани по кличе Омар Чеченец, настоящее имя которого Тархан Батирашвили. Отметим, летом отец боевика сообщил журналистам, что его род не имеет отношения к чеченцам. По словам мужчины, мать Тархана принадлежала к кистинцам, а сам он - этнический грузин и православный христианин.

Издание пишет, что Москва категорически отрицает факт участия российских военнослужащих в боевых действиях в Украине. Однако в прессе неоднократно появлялись неподтвержденные официально свидетельства того, что в боях на Донбассе якобы погибли десятки российских солдат, в том числе из частей, базирующихся в Чечне.

Как сообщал "Обозреватель", 5 декабря на Донбасс прибыл батальон чеченских добровольцев "Смерть" для поимки чеченцев, воюющих на стороне Украины.

Напомним, в сети появилось фотодоказательство захоронения в Чечне солдат, которые погибли на Донбассе.

Наши блоги