УкрРус

Евродепутаты: компромисс в деле Тимошенко невозможен

  • Евродепутаты: компромисс в деле Тимошенко невозможен

Депутаты Европейского парламента Ребекка Хармс (группа "зеленых", Германия) и Чарльз Теннок (группа Европейских консерваторов и реформистов, Великобритания) считают, что освобождение Юлии Тимошенко должно стать очередным шагом со стороны власти Украины к прекращению избирательного правосудия в отношении политических оппонентов.

"Относительно избирательного правосудия, я думаю, после решения суда в Страсбурге, невозможно идти на компромиссы в этом вопросе, по крайней мере в деле Тимошенко", - отметила Ребекка Хармс на заседании Комитета Европарламента по вопросам иностранных дел в Брюсселе (Бельгия) при участии министра иностранных дел Украины Леонида Кожары, передает пресс-служба экс-премьера.

По ее словам, Европейский суд по правам человека признал нарушением закона арест и заключение Юлии Тимошенко во время судебного рассмотрения так называемого "газового" дела.

В свою очередь, Чарльз Теннок подчеркнул, что группа Европейских консерваторов и реформистов в Европейском парламенте поддерживает сближение Украины и Европейского Союза путем подписания соглашения об ассоциации, однако настаивает на освобождении Юлии Тимошенко

Как сообщал "Обозреватель", 30 апреля Евросуд признал незаконным и политически мотивированным арест Юлии Тимошенко 5 августа 2011 года в рамках судебного рассмотрения так называемого газового дела и дальнейшее ее содержание под стражей.

Напомним, Еврокомиссия 15 мая одобрила проект решения Совета Европейского союза о подписании соглашения об ассоциации с Украиной. Подписание соглашения может состояться на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе (Литва) в ноябре 2013 года.

Глава Представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбински выразил надежду, что украинские власти освободят бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко до саммита "Восточное партнерство", который состоится в ноябре 2013 года.

Наши блоги