УкрРус

Омбудсмен Лутковская обвинила Россию в этнической дискриминации крымских татар

  • Омбудсмен Лутковская обвинила Россию в этнической дискриминации крымских татар
    оmbudsman.gov.ua

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская считает запрет въезда на территорию Крыма главе Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову "проявлением этнической дискриминации".

Как сообщает пресс-служба Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, Лутковская заявила, что в этом случае - как и в ситуации с запретом въезда на территорию АРК лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву - действия должностных лиц Российской Федерации "выходят за пределы правового поля".

При этом омбудсмен отметила, что запрет на въезд Чубарову был сообщен только в устной форме, без предоставления соответствующего документа, который можно было бы обжаловать в установленном порядке. Кроме того, Чубарову отказали предоставить разъяснения на крымскотатарском или украинском языке.

Читайте:

Опубликована актуальная карта ситуации на востоке Украины

Лутковская подчеркнула, что соответствующие действия российской стороны "грубо нарушают не только нормы законодательства Российской Федерации, но и ряд фундаментальных прав и свобод коренного народа, закрепленных в Декларации ООН о правах коренных народов".

"Рефат Чубаров был избран депутатом Верховной Рады Автономной Республики Крым, и сейчас после "переформатирования" парламента Крыма в результате оккупации Крыма Российской Федерацией считается депутатом Государственного Совета Республики Крым. В соответствии с законодательством РФ депутатам не может быть запрещен въезд на территорию, интересы избирателей которой они представляют", - заявила омбудсмен.

"Очевидно, что репрессивные действия оккупационной власти АРК являются очередным проявлением этнической дискриминации, в частности, в связи с независимой проукраинской политикой крымских татар. Это еще один факт грубых нарушений прав человека со стороны Российской Федерации в отношении граждан Украины на оккупированной территории Крыма", - подчеркнула Уполномоченный ВР по правам человека.

Напомним, ранее самопровозглашенная крымская власть не пустила Чубарова на территорию АРК , когда он возвращался в Крым с выездного заседания Меджлиса в Геническе Херсонской области.

Наши блоги