УкрРус

Die Zeit объяснила, почему Россия не станет серьезной угрозой для НАТО в Европе

  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин
    newsru.com

У России не хватит сил противостоять НАТО и союзникам на территории Восточной Европы и Прибалтики, кроме того у президента Владимира Путина нету союзников и возможностей для того, чтобы серьезно угрожать даже странам бывшего Варшавского договора.

Об этом пишет бывший главный редактор немецкой газеты Die Zeit Тео Зоммер в статье под названием "Хватит греметь оружием!", передает ZN.ua.

"Игры военными мускулами стали неотъемлемой частью украинского кризиса, который, как говорят, нельзя разрешить военным способом. В итоге на Восток и Запад вновь вернулись страхи и опасения, которые, как казалось, уже были преодолены с завершением холодной войны 25 лет назад", - пишет Зоммер.

С распадом Советского Союза русские потеряли четверть своей территории, половину ее населения и значительную часть своего богатства. Они чувствуют себя подавленно, задета их гордость.

Продвижение НАТО к ее западной границе воспринимается российским руководством как угроза, как растущее у порога западное влияние. В то же время у Запада свои страхи. Он беспокоится о том, что российский президент Владимир Путин в роли царя, "собирателя русских земель", теперь пытается восстановить былое советское влияние под новой этикеткой.

Кроме того, усилила страхи аннексия украинского Крыма и поддержка Россией боевиков на Востоке Украины.

"У Запада растут опасения, что Путин не остановится даже перед границами НАТО", - подчеркивает автор.

"Но мы не должны позволить себя одурачить. Россия по-прежнему остается ядерной сверхдержавой, в ее арсенале есть 7500 ядерных боеголовок (у США - 7260). Но это только хороший сдерживающий фактор, чтоб не вести войну, даже если Путин теперь хочет модернизировать часть из этого. Тем не менее, известное ранее влияние Москвы уже не то, которым оно было во время холодной войны", - говорится в статье.

Кремль ранее держал под ружьем четыре млн человек, то сейчас всего 1 млн, а по некоторым данным, вообще 766 тысяч. Кроме того из-за уменьшения срока военной службы до одного года качество подготовки солдат очень упало.

Лесли Гельб, который в течении многих лет занимал ряд высоких должностей в Пентагоне и Госдепартаменте, в своем в недавнем докладе пишет, что большая часть российской армии сосредоточена на Дальнем Востоке.

Службу в элитных подразделениях проходили менее 100 тысяч человек. Вывод Гельба следующий: "Летом 2014 года Россия продемонстрировала свою способность стянуть 40 тысяч военных к украинской границе. Это достаточное количество, чтобы угрожать Украине, но не достаточное, чтобы представлять серьезную угрозу для сил НАТО в Восточной и Центральной Европе".

У российских Вооруженных сил недостаточно личного состава, союзников и возможностей для того, чтобы серьезно угрожать даже странам бывшего Варшавского договора.

Идея о том, что Москва попытается вторгнуться в эти страны и захватить их, представляется вряд ли реалистичной. Автор предполагает, что работа в направлении компромисса с Москвой может потребовать стратегического терпения.

"Возможно, этого добьется следующее поколение, когда экспансия Китая не даст россиянам дышать", - резюмирует он.

Как сообщал "Обозреватель", накануне глава администрации президента России Сергей Иванов предостерег США и НАТО от размещения тяжелого вооружения НАТО и США в Восточной Европе.

По его словам, любое приближение НАТО к границам России заставит Кремль сосредоточиться на внешних угрозах.

Наши блоги