УкрРус

Пир во время чумы

  • Пир во время чумы
    РИА Новости

Выступая перед парламентариями в Верховной Раде, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что задача Украины в 2015 году – выжить. Очевидно, речь идет только о простых украинцах. Ведь это им подготовленные Кабмином Налоговые и Бюджетный кодексы грозят тотальным обнищанием.

Общественный сектор активно обсуждает реформы "эффективного" премьера, призванные уничтожить "средний класс" и сделать бедных украинцев еще беднее. По данным Госкомстата, средняя зарплата в Украине по сравнению с 2013 годом снизилась на 11,4%. Эксперты утверждают, что к концу текущего года количество украинцев, которые находятся за чертой прожиточного минимума, достигнет 30%. Согласно утвержденной программе действий Кабмина, украинцам также придется забыть о бесплатных образовании и медицине, льготах, социальных выплатах, отложить выход на пенсию и "затянуть пояса" еще туже.

К сожалению, все эти бедствия среднестатистических граждан не мешают жить на широкую ногу близкому другу и однокласснику Арсения Яценюка, а по совместительству министру юстиции Украины Павлу Петренко. Так, на веб-портале государственных закупок https://tender.me.gov.uaпоявилась информация о том, что Министерство юстиции проводит закупку с целью освоить 110 млн грн на "обработку данных, размещение информации на веб-узлах и другие услуги по обеспечению информационно-технологической инфраструктурой".

Кликните для увеличения

Интерес вызывает тот факт, что Комитет по конкурсным торгам Минюста принял решение о закупке 03.12.2014 года, а срок предоставления услуг – 2014 год. То есть деньги планируется "освоить" менее чем за месяц.

Также не может не удивить то, что данная закупка проводится по неконкурентной "процедуре" (в прежней версии закона о государственных закупках эта процедура называлась "закупка у одного исполнителя"). Поставщиком столь ценных для Украины услуг является государственное предприятие "Информационный центр" все того же Министерства юстиции Украины.

Именно это предприятие является администратором Единых государственных реестров, которые должны использовать в своей работе, например, нотариусы.

Наши блоги