УкрРус

МИД отреагировал на нападение на украинского консула в Чечне

Читати українською
  • МИД Украин
    Министерство иностранных дел Украины

Министерство иностранных дел (МИД) Украины выразило протест в связи с фактом нападения неизвестных лиц на консула Генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону, который находился в служебной командировке в столице Чечни Грозном.

Об этом сказано в заявлении ведомства.

"Нападение на лицо, имеющее дипломатический иммунитет, является вопиющим нарушением всех международно-правовых актов и свидетельствует о неготовности российской стороны гарантировать безопасность пребывания на ее территории иностранных дипломатов", - отметили в МИД.

"Создаваемые российской властью препятствия родственникам, защитникам и свидетелям, насилие и запугивание всех, кто вслух говорит о политических преследованиях украинцев в России, МИД расценивает как попытки Кремля не допустить объективного освещения судебного фарса в деле Карпюка, Клыха и других украинцев, которые стали политическими заключенными", - добавили в заявлении.

МИД потребовал от российской стороны немедленно принять меры для обеспечения безопасности пребывания и перемещения по территории РФ украинских дипломатов, расследовать инцидент и привлечь виновных к ответственности.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что во время потасовок 16 марта в Чечне ударили украинского консула.

Наши блоги