УкрРус

Янукович рассказал, почему не последовал совету Путина не выводить из Киева силовиков

Читати українською
  • Янукович рассказал, почему не последовал совету Путина не выводить из Киева силовиков
    Скриншот

Экс-президент Виктор Янукович говорит, что не последовал совету президента РФ Владимира Путина, который настаивал на том, что из Киева нельзя выводить силовиков во время противостояний на улице, поскольку верил в соблюдение подписанного соглашения с представителями МИД Франции, Германии и Польши.

Об этом Янукович заявил во время интервью журналистам в Ростове -на- Дону, которое транслировал телеканал "Дождь".

"Я привык выполнять те обязательства, которые беру на себя, и когда я поставил подпись под этим соглашением, я был обречен их выполнять", - сказал Янукович, отметив, что Путин ему позвонил уже после того, как документ был подписан.

"А звонок Путина был после того, как мы обо всем договорились, и я верил, что страны-гаранты "Веймарского треугольника" будут соблюдать соглашение. Я никогда не думал и не предполагал, что это была ловушка для власти и президента Украины, потому что уже той ночью меня начали атаковать боевики открыто с оружием. Меня и работников моей охраны", - сказал Янукович.

"И мне кажется, что со стороны наших посредников сейчас должна быть элементарная этика, вернуться к этому вопросу в статусе, кого они меня считают, но я живой человек прежде всего. Я подписал это соглашение и вместе с ними поставил эту подпись, но я не услышал от них слова о бандитах, которые стреляли в мой кортеж", - отметил Янукович.

Как сообщал "Обозреватель", 4 марта во время пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что он предупреждал экс-главу украинского государства Виктора Януковича о том, что в стране может начаться анархия, хаос, поэтому вывод милиции из Киева - не лучший выход.

Напомним, главы МИД Германии, Франции и Польши встретились с Януковичем в Киеве в четверг, 20 февраля. Во время встречи, на которой также присутствовал представитель России, Янукович и представители оппозиции подписали соглашение об урегулировании ситуации в стране.

22 февраля министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский сказал, что договоренности об урегулировании политического кризиса не включали гарантий безопасности Януковича.

Наши блоги