УкрРус

У критика Лукашенко похитили дочь

Читати українською
  • rastaev.livejournal.com
    1/2
    rastaev.livejournal.com

У белорусского гражданского активиста, готовящего жалобу в Комитет ООН по правам человека, похитили 16-летнюю дочь. Об этом в своем блоге написал журналист Дмитрий Растаев.

Дочь предпринимателя Вячеслава Шелега Наташа не вернулась с утренней пробежки ранним утром 27 июля.

"Обычно дочка живёт со мной, но у моей бывшей жены 2-я группа инвалидности, поэтому на летних каникулах Наташа помогает матери и живёт у неё, - рассказал журналисту Шелег. - В это утро супруга позвонила мне и сообщила, что дочь не вернулась с пробежки. Я помчался к ней, и мы вместе отправились на стадион, но там было пусто. Я понял: произошло похищение".

Шелег отметил, что месяц назад неизвестные угрожали его дочери расправой.

"Это случилось 28 июня, - вспоминает Вячеслав. - Дочка выходила из квартиры матери, и на площадке её подкараулили два здоровых мужика спортивного телосложения с бритыми черепами, в больших тёмных очках, закрывавших брови и глаза. Они схватили её и вытащили на лестничную клетку, чтобы никто из соседей не увидел в глазок, что происходит. Там они её "распяли": один бритоголовый схватил её за одну руку, другой за другую - держа руки вверх, они прижали её к стене, надавив коленями на бёдра", - рассказал он.

Они предупредили девушку, чтобы она никуда не выходила из квартиры и ни с кем не общалась - а иначе они её вывезут в лес, изнасилуют и бросят.

После того, как дочка не нашлась ни на стадионе, ни в окрестностях, предприниматель обратился в милицию. Там ему ответили, что к розыску смогут приступить только через 3 дня. "Я сказал им, что точно знаю - это похищение, поскольку раньше уже были угрозы. Но к нам всё равно никто не выехал, - рассказывает Шелег. - Через 40 минут мы позвонили снова, и лишь после этого к нам прислали участкового. А к 11.00 приехала следственная группа".

Через несколько минут после приезда группы, по словам Шелега, его дочь позвонила с незнакомого номера. Девочка сообщила, что жива и находится в незнакомом месте. Человек, которому принадлежал телефон, подсказал ей, что это район деревни Щатково, примерно в 15 километрах от Бобруйска.

"Наташу мы обнаружили в безлюдном месте... Наташа стояла на обочине дороги, вся вымазанная в чёрную краску: лицо, руки, одежда - всё было в краске. Спортивные брюки и кофточка на ней была изорваны, всё тело было в ссадинах. Было видно, что её волокли по земле. Сквозь слёзы Наташа рассказала, что во время утреней пробежки её сзади ударили по голове, и она потеряла сознание, а очнулась в лесу, на каком-то болоте. Поплутав по лесу, дочка вышла на трассу и пыталась остановить какую-нибудь машину, но, глядя на её измазанное лицо, никто не хотел останавливаться. Только один человек остановился и дал ей телефон, чтобы она позвонила домашним. Спасибо ему за это", - рассказал он.

Похищение дочери Шелег связывает с обращением, которое он готовит в Комитет ООН по правам человека.

Шелег сумел добиться в Верховном суде отмены решения о конфискации его товара государственными органами контроля. Суд постановил возместить Шелегу убытки в размере 93 миллиона белорусских рублей, но Минфин отказался выплатить ему эту сумму. Оказалось, что существует президентский Указ № 559 для служебного пользования, где сказано: государство возмещает только те суммы, которые поступили в бюджет.

"Я думаю, это стало известно спецслужбам, и те решили на меня надавить. Потому что, в отличие от предыдущих жалоб, подаваемых белорусами, моя жалоба касается не действий каких-то мелких чиновников, а указа самого президента", - отметил он.

Наши блоги