УкрРус

Вернуть Почаевскую лавру: нардеп оценил действия Тернопольского облсовета

  • Почаевская лавра
    Почаевская лавра
    pytevka.com.ua

Почаевская лавра всегда использовалась верующими и всегда находилась в государственной собственности, несмотря на решение Кабмина 2003 года, которым ее выделили из комплекса историко-архитектурного заповедника. Тем не менее, Тернопольский областной совет находится на "правильном юридическом пути", пытаясь оспорить решение правительства Виктора Януковича.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал народный депутат Украины (фракция "Народный Фронт"), президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский.

"Почаевская лавра всегда использовалась верующими, но она находилась в государственной собственности. Она и сейчас принадлежит государству, просто в 2003 году ее выделили из комплекса Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника", - сказал он.

"Думаю, что это правильный юридический путь - установить, насколько обоснованно в 2003 году было принято такое решение Кабмина", - добавил нардеп.

По словам Еленского, помимо законности самого решения 2003 года, также следует выяснить два момента. Первый: нет ли нарушений при использовании святыни церковью. Второй – "проверить факты распространения литературы, проповедей, направленных на разжигание межрелигиозной вражды, которые представляют угрозу территориальной целостности Украины и так далее".

В этом контексте эксперт пояснил: "Если факты разжигания вражды, антигосударственных действий отвечают действительности, тогда соответствующий государственный орган по делам религий может возбудить уголовное дело".

"Обозреватель" также спросил, можно ли оспорить договор о передаче Почаевской лавры Украинской православной церкви Московского патриархата сроком на 49 лет, заключенный в том же 2003 году. "Все договоры можно оспаривать, если для этого есть основания. Но, думаю, все должно решаться юридическим путем", - ответил нардеп.

В этом контексте он напомнил о том, что в 2012 году была предпринята попытка приватизации Почаевской и Киево-Печерской лавр. "Был подан законопроект об исключении лавр из списка сооружений, не подлежащих приватизации, но он не был принят", - рассказал Еленский.

Как писал "Обозреватель", в Тернопольском областном совете создали комиссию по проверке законности передачи храмового комплекса Почаевской лавры представителям Украинской православной церкви Московского патриархата.

Наши блоги