УкрРус

Тарута предложил поэкспериментировать с децентрализацией на Донбассе

  • Тарута предложил поэкспериментировать с децентрализацией на Донбассе
    Зеркало недели

Децентрализация через изменения в Конституцию будет очень длительным процессом, поэтому целесообразно было бы провести эксперимент по децентрализации в двух восточных областях - Донецкой и Луганской, а также в двух западных областях.

Об этом заявил глава Донецкой областной государственной администрации (ОГА) Сергей Тарута, передает "Интерфакс-Украина".

"Процесс децентрализации очень длинный. Мы с командой предложили ускоренный – дали два проекта: проведение эксперимента с 1 января в Луганской и Донецкой областях и двух западных, а также проект закона в Бюджетный кодекс", – сказал он на 11-м форуме YES в Киеве.

По словам Таруты, за основу децентрализации взят позитивный опыт Польши, где Варшава отдала власть на места и при унитарном государстве фактически создала федеративное.

"Ничего не мешает отдать власть на места. Этот парламент на этом этапе самый лучший для реформ: они хотят отмолить грехи перед обществом, дайте туда проекты реформы", – подчеркнул глава Донецкой ОГА.

Напомним, Порошенко пообещал на следующей неделе представить на рассмотрение Верховной Рады законопроект об особом статусе Донбасса.

Он также отметил, что Минский протокол предусматривает возвращение всех территорий, которые контролирует враг, в правовое поле Украины.

"Ни о какой федерализации и отделения в протоколе не говорится. Такие образования, как "ДНР" и "ЛНР" в документе не упоминаются вообще", - заявил Порошенко.

По его словам, данный протокол предусматривает предоставление четкого статуса Донбасса, но в составе Украины.

В вопросе децентрализации власти и предоставлению Донбассу особого статуса украинские власти изучают опыт Польши.

Наши блоги