УкрРус

Смелянский о памятке российским туристам: оккупант может вернуть Крым

  • Крым вновь станет украинским
    Крым вновь станет украинским
    ukrainianwall.com

Появление на сайте российского "Общественного контроля" памятки для туристов, которые направляются в Крым, может быть подготовкой к созданию условий по началу диалога об изменении ситуации в вопросе оккупации Крымского полуострова.

Такое предположение в комментарии "Обозревателю" сделал эксперт фонда "Майдан закордонних справ" Юрий Смелянский.

"Мы можем предположить, что правительство страны-оккупанта готовится начать переговоры по освобождению Крыма на каких-то условиях. Но тогда плебсу надо объяснить причину. Можно заявить, что они так любят российский народ, что не могут на него взвалить налоговое бремя по содержанию Крыма. Но для того, чтобы это заявить, надо создать соответствующий информационный фон", – сказал Смелянский.

"И вот вам, пожалуйста – один из официальных органов вдруг делает заявление о том, что в Крым надо выезжать только через украинскую границу. Причем мы все знаем, что в России никто не может ничего сказать против ветра без серьезных последствий. Но они не боятся делать подобных заявлений. Скорее всего, это именно те вбросы, на основании которых через какое-то время нас будут ждать другие события с точки зрения этой оккупации", – добавил эксперт.

В тоже время, по его словам, возможно речь идет борьбе на туристическом рынке Российской Федерации, где многие операторы теряют клиентов на фоне оккупации Крыма.

"Принуждая граждан посещать Крым и отказываться от поездок за рубеж, правительство Российской Федерации наносит серьезный удар по отдельным сегментам туристического рынка. Они специализировались на зарубежных турах, и в силу ряда обстоятельств потеряли свои доходы. Кроме того, нужно заполнять Сочи, где были разворованы бешенные бюджетные деньги. Если весь поток будет перенаправлен на Крым, то туроператоры и владельцы инфраструктуры окажутся в, мягко говоря, невыгодном положении", – отметил Смелянский.

Напомним, Общество защиты прав потребителей России выпустило памятку для туристов, в которой советует россиянам получать разрешение властей Украины для въезда в оккупированный Крым. Кроме того, гражданам РФ советует не приобретать недвижимость и товары на территории аннексированного полуострова. Как заявил глава ОЗПП, памятка не содержит политического подтекста.

Наши блоги