УкрРус

Два года Верховной Рады: СМИ подсчитали скандалы и достижения депутатов. Инфографика

2.4т
Верховная Рада
Верховная Рада

26 октября - ровно два года с момента проведения внеочередных выборов в Верховную Раду Украины.

Газета "Сегодня" проанализировала работу народных избранников за неполных пять сессий.

Достижения. Всего за два года работы нардепы успели зарегистрировать около восьми тысяч законопроектов, создать и развалить коалицию, отправить в отставку правительство и сменить двух генеральных прокуроров — Виталия Ярему и Виктора Шокина.

В статье отмечается, что парламент работает относительно слаженно в вопросе выбора кадров и самостоятельно преодолевает кризисы (без особых эксцессов выбрали генпрокурора и новое правительство).

Отдельно эксперты положительно оценивают и создание антикоррупционных органов.

По данным исследования гражданской сети "Опора", самую высокую фракционную лояльность (когда позиция депутата совпадает с большинством его сопартийцев) показали нардепы из "Батьківщини"— 90%, на втором месте "Самопоміч"— 89%, а замыкает тройку "Народный фронт"— 85%.

Проблемы. Среди минусов работы парламентариев эксперты по-прежнему выделяют огромные проблемы с дисциплиной. Также к минусам относят продление моратория на землю, но это спорный вопрос, который по-разному оценивается обществом и экспертами.

"Не срослось" у депутатов с коалицией и коалиционным соглашением. Если ровно год назад власти оценивали его выполнение на 30%, то после выхода зимой 2016-го из коалиции фракций Радикальной партии, "Батьківщини" и "Самопомочі" эксперты ставят под вопрос существование документа.

Топ-скандалов: бутылка и безвиз

Кроме прочего, нардепы отметились не только написанием законов, но и громкими скандалами. Чего только стоит отставка Кабмина в феврале — вопреки практически единогласным заявлениям всех фракций о намерении убрать правительство, голосов так и не хватило. В итоге посыпались обвинения в подкупе и заявления о неучтенных голосах.

Еще один скандал вспыхнул вокруг е-деклараций: после принятия бюджета-2016 там нашли поправку, согласно которой необходимая для безвиза норма внедряется лишь с 2017 года. Позже ошибку исправили.

Но отдельное место в списке заслужили многочисленные потасовки нардепов: депутат Александра Кужель получила по голове бутылкой от Андрея Тетерука.

Экс-премьер Арсений Яценюк получил букет от Олега Барны и был схвачен за торс.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в газете Рады опубликовали список депутатов-прогульщиков.

Наши блоги