УкрРус

Порошенко верит, что РФ действиями поддержит его мирный план

  • Порошенко верит, что РФ действиями поддержит его мирный план
    Обозреватель/ЕРА

Президент Украины Петр Порошенко высоко ценит поддержку Советом ЕС на уровне министров иностранных дел мирного плана как "главного шанса для деэскалации", сказано в сообщении на сайте главы государства.

Он выразил надежду, что выводы, изложенные в решении по результатам заседания Совета в понедельник, будут способствовать скорейшему урегулированию ситуации на востоке страны.

Порошенко надеется, что Россия прислушается к рекомендациям Совета министров ЕС по поддержке мирного плана Президента и примет эффективные меры для прекращения потока боевиков, оружия и техники через границу в Украину, применит свое влияние на сепаратистов для остановки насилия.

"Надеюсь, что Россия будет способствовать выводу войск и воздержится от дальнейшего накопления войск у границы Украины", - подчеркнул он.

Совет ЕС на уровне министров иностранных дел по результатам обсуждения вопроса о ситуации в Украине в понедельник приняла коммюнике, в котором, в частности, говорится о поддержке Президента Украины Порошенко и предложенного им мирного плана.

Министры ЕС призвали все стороны "договориться о прекращении огня для скорейшей стабилизации ситуации и создания необходимых условий для имплементации мирного плана Порошенко".

Совет также напомнил о возможности "целевых мероприятий" со стороны Еврокомиссии и стран-членов в случае, если ситуация на востоке Украины этого потребует.

Совет ЕС также выразила надежду на завершение на этой неделе подписание Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли.

"ЕС убежден, что Соглашение даст толчок для политических и экономических реформ, которые будут способствовать модернизации, укреплению верховенства права, экономического роста Украины", - отмечается в документе.

Кроме этого, Совет положительно оценил выполнение Украиной первого этапа Плана действий по либерализации визового режима и сообщила о решении начать работу в рамках второго этапа. Совет предложил Комиссии продолжать поддержку Украины в реализации Плана.

Как сообщал "Обозреватель", 20 июня Порошенко в ходе первой рабочей поездки на Донбасс представил мирный план по урегулированию ситуации в восточных регионах страны.

Наши блоги