УкрРус

За футболки "Бей жидов" могут посадить на 8 лет

Читати українською
  • За футболки "Бей жидов" могут посадить на 8 лет

Молодым людям в футболках с надписью "Бей жидов", которые 6 апреля мешали проведению акции оппозиции в Черкассах, может грозить от 5 до 8 лет лишения свободы.

Такое наказание предусмотрено статьей 161 Уголовного кодекса Украины, касающейся нарушения равноправия граждан по расовому или национальному признаку.

Действия группы людей могут подпасть под пункт 3 ст.161 УК - умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства, совершенные группой людей.

За такое правонарушение предусмотрено наказание от 5 до 8 лет лишения свободы.

Кроме того, публичные призывы к действиям, направленным на уничтожение любой национальной, этнической или расовой группы могут квалифицироваться как призывы к геноциду. Согласно части 2 ст. 442 Уголовного кодекса за это может грозить лишение свободы до 5 лет.

Напомним, 6 апреля во время оппозиционного митинга в Черкассах около 40 молодых людей в футболках с надписью

"Бей жидов!" и "ВО Свобода" пытались сорвать проведение оппозиционной акции. На Театральной площади появилась группа молодых людей в футболках с надписями "ВО "Свобода" на спине и лозунгами "Бий жидів!" на груди.

Организаторы митинга немедленно обратились к присутствующим на мероприятии правоохранителям с требованием задержать парней и принять все необходимые меры. Однако милиции так и не смогла установить личности людей в футболках.

Городской голова Черкасс Сергей Одарич из-за бездеятельности правоохранительных органов предложил провести альтернативное расследование и установить лица, причастные к разжиганию межнациональной вражды якобы от имени оппозиционных сил.

Представители Всемирного форума русскоязычного еврейства также обратились к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой разобраться в произошедшем, дать поручение органам правопорядка найти и наказать виновников провокации.

Наши блоги