УкрРус

Нобелевская премия гражданскому обществу Туниса

  • Нобелевская премия гражданскому обществу Туниса

В 2015 году Нобелевская премия мира присуждена "Квартет за национальный диалог в Тунисе". В крайне непростой политической обстановке эта группа держит четкий курс на демократическое развитие.

Несколько лет тому назад политическая обстановка в Тунисе была на грани катастрофы. Тогда различные общественные силы приняли решение объединиться, чтобы предотвратить начало гражданской войны в стране. И им на самом деле удалось усадить за стол переговоров враждующие стороны и не допустить хаоса. За это "Квартет за национальный диалог в Тунисе" был удостоен Нобелевской премии мира 2015 года.

"Квартет" возник в крайне напряженное время. Были опасения, что после свержения диктатора Зина аль-Абидин Бен Али в январе 2011 года демократическому устройству государства грозит большая опасность. Уровень жизни многих граждан стремительно падал, росла безработица и инфляция, страна приближалась к долговому кризису, стало увеличиваться число терактов. На фоне такой экономической ситуации для многих людей демократия и права человека ушли на второй план.

Раскол в обществе

Руководство страны казалось не в состоянии сформировать устраивающую все стороны, общую политическую модель. Это проявилось и в работе Национальной учредительной ассамблеи Туниса: дело продвигалось медленно, первый проект конституции был отклонен большинством жителей страны. Страна раскололась на два лагеря - сторонников светской конституции и выступающих за то, чтобы Основной закон был сформирован на основе исламских норм.

Драматической вершиной кризиса стали два политических теракта: в феврале 2013 года были убит юрист и политик Шокри Белаид, придерживавшийся левых взглядов. Всего несколько месяцев спустя, в июле того же года, террористы застрелили оппозиционного политика Мухаммеда аль-Брахми, члена левого крыла тунисского парламента. На правящую партию "Ан-Нахда" ("Возрождение") посыпались обвинения в том, что ее умеренный исламистский курс приводит лишь к росту политического насилия в стране. Все громче звучали требования призвать к ответу лидера партии Рашида Ганнуши. Под его руководством партия "Ан-Нахда" выиграла первые выборы в Национальную учредительную ассамблею Туниса, и с декабря 2011 по январь 2014 года назначала премьер-министров.

Рост гражданского общества

В этой крайне сложной ситуации четыре общественные организации - Федерация профсоюзов Туниса (UGTT), Тунисская конфедерация промышленности и торговли (UTICA), Тунисская лига по правам человека (LTDH) и Тунисская ассоциация адвокатов - принимают решение объединить свои силы. Их главная цель: способствовать национальному диалогу и найти политический компромисс, заложив основы мирного будущего для всех тунисцев.

Встречи членов группы начались осенью 2012 года. Одно лишь то, что проведение этих встреч вообще стало возможным, было истолковано как важный сигнал. "Это крайне важный шаг для решения политического кризиса, - отмечал тунисский историк Хабиб Каздагли. - Он говорит о том, что НПО заняли важное место в политической жизни Туниса".

Благодаря усилиям "квартета" до сих пор находящиеся в конфронтации левые группы сплотились вместе, сформировали новый демократический альянс и таким образом составили политический противовес исламистам из партии "Ан-Нахда".

"Историческое решение"

Журналист DW Монсеф Слими - уроженец Туниса - считает присуждение "квартету" Нобелевской премии мира "историческим решением". "Эта группа сыграла историческую роль в том, что Тунис избежал судьбы, к примеру, Египта, где произошел военный переворот или Ливии, где бушует гражданская война. По сравнению с другими странами "арабской весны" Тунис остается исключением и позитивным примером для всего арабского мира", - убежден он. В настоящее время "Квартет за национальный диалог в Тунисе" представляет интересы большинства жителей страны. Он стал признанным политическим и моральным авторитетом.

Премия мира - это знак поддержки и поощрения страны, призыв продолжать начатый путь. "Тунис испытывает большое давление в регионе. Ситуация в соседней Ливии крайне тяжелая. Но положение в Египте, Сирии и Йемене также отражает то, насколько серьезное напряжение царит в арабском мире. Поэтому решение Нобелевского комитета очень важно для Туниса. Оно показывает, что за этой страной стоит весь мир", - подчеркивает Монсеф Слими.

Наши блоги