УкрРус

ЕЦ: обращение в КС легитимизирует решение ВАСУ по Балоге

Читати українською
  • ЕЦ: обращение в КС легитимизирует решение ВАСУ по Балоге

Партия "Единый центр" призывает народных депутатов не подписывать представление к Конституционному суду для проверки конституционности решения Высшего административного суда о лишении Павла Балоги и Виктора Домбровского депутатских полномочий. Коллегия лидеров "Единого центра" считает, что Конституционный суд превратился на политический инструмент в руках действующей власти, а поэтому его решения не могут быть справедливыми, сообщает пресс-служба партии.

"Конституционный суд Украины является частью контролируемой властями судебной системы и в своих действиях руководствуется не Основным законом, а политической целесообразностью... На сегодня Конституционный суд - это не то место, где следует искать справедливого решения. Также очевидно, что 81 статья Конституции Украины дает исчерпывающий перечень оснований, по которым депутата можно лишить полномочий и не предусматривает никаких двояких толкований этих норм. Обращаемся к народным депутатам Украины не подыгрывать власти в намерениях превратить украинский парламент в послушного исполнителя его воли и не ставить свою подпись под представлением в Конституционный суд по этому делу", - говорится в сообщении.

Коллегия лидеров "Единого центра" еще раз подчеркнула свое несогласие с решением ВАСУ, и призвала всех депутатов поддержать их в этом вопросе.

Напомним, 8 февраля ВАСУ лишил Павла Балогу и Виктора Домбровского депутатских полномочий. Оппозиция осудила это решение, а председатель Верховной Рады Владимир Рыбак выразил намерение обратиться в Конституционный суд для проверки его конституционности.

Наши блоги