УкрРус

Янукович: слух о приватизации ГТС – провокация

  • Янукович: слух о приватизации ГТС – провокация

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина во время переговоров по газовым вопросам никогда не высказывалась за приватизацию отечественной газотранспортной системы.

"Вообще, слово приватизация никогда не использовалось ни на каких переговорах. Ни с кем. Мы не использовали слово "приватизация". Это все слухи или домыслы, возможно, даже провокация. Но мы не живем за счет слухов", - отметил он на встрече с руководством Верховной Рады и председателями парламентских фракций.

По словам Януковича, сейчас ведется работа по подготовке украинской газотранспортной системы к ее модернизации.

Президент уверен , что модернизация украинской ГТС направлена, прежде всего, на поддержание технической надежности этой системы, а также сохранение определенных объемов прокачки газа. Этого можно достичь за счет объединения усилий потребителей, транзитеров и поставщиков газа, уверен гарант.

"Сегодня есть большое желание сделать консорциум "Украина - Европа - Россия", - сообщил Янукович.

Напомним, украинскую ГТС оценили в 26-29 миллиардов долларов.

Киев и Москва уже более полугода ведут переговоры о создании консорциума на базе украинской ГТС в обмен на снижение цены газа для Украины до 260-280 долларов за тысячу кубометров. Как сообщалось, украинские власти готовы уступить России контроль над магистральными газопроводами.

Большинство украинцев выступают против передачи в аренду газотранспортной системы. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Центром Разумкова.

Наши блоги