УкрРус

Немецкие "левые" встретились в Донбассе с "местными авторитетами"

  • Немецкие "левые" встретились в Донбассе с "местными авторитетами"

Депутаты бундестага от Левой партии Вольфганг Герке и Андрей Хунко отвезли из России в Донецк медикаменты и встретились с лидером сепаратистов Захарченко. Их коллеги из других партий этот вояж критикуют.

Депутат бундестага от Левой партии Вольфганг Герке (Wolfgang Gehrcke) предлагает называть людей, захвативших власть в Донецке, не "сепаратистами", как это утвердилось в немецких СМИ и уж во всяком случае не "террористами", как говорят в Киеве, а "повстанцами". К такому выводу он пришел после доверительного общения с "премьер-министром" самопровозглашенной "донецкой республики" Александром Захарченко. На своей страничке в интернете немецкий депутат называет Захарченко "местным авторитетом".

Там же Вольфганг Герке указывает, что даже угодил под обстрел. В интервью DW, правда, выяснилось, что произошло это не при доставке гуманитарного груза, а во время поездки в кортеже Захарченко в район донецкого аэропорта. Чтобы убедить немецких депутатов в том, что он не наемник, а человек сугубо местный, Захарченко решил показать им дом, где прошло его детство.

Еще одно убеждение, которое депутат от фракции "левых" Герке вывез из Донецка - это стремление "повстанцев" к миру. В доказательство он приводит предложение Захарченко окруженной в районе Дебальцево украинской группировке сложить оружие и сдаться "повстанцам".

Депутаты бундестага от других партий в интервью DW подчеркивают, что каждый депутат сам отвечает за свои поступки. Но поездку депутатов от Левой партии Вольфганга Герке и Андрея Хунко (Andrej Hunko) они считают проявлением политической наивности или хуже того.

Герке: С Захарченко надо говорить

Интересна вся история поездки. Вольфганг Герке настаивает, что главной ее целью была доставка гуманитарного груза - обезболивающих медикаментов, бинтов, средств для дезинфекции и т. д. Всего, как указывает Герке на своей страничке в интернете, 28 тонн. Правда, орган сепаратистов "Донецкое агентство новостей" насчитал всего чуть более 6 тонн. В первую очередь, помощь предназначалась детям. Средства - более 70 тысяч евро - это пожертвования. "Мы не поддерживаем повстанцев, мы не поддерживаем самопровозглашенное или избранное правительство, мы помогаем пациентам в трех больницах, мы спасаем человеческие жизни", - подчеркивает Вольфганг Герке в интервью DW.

Общения с "местным авторитетом" или "лидером повстанцев", как господин Герке именует Александра Захарченко, немецкие депутаты не добивались, но и не избегали. "Даже если мы считаем его врагом или противником или как угодно, с ним надо говорить. Потому что в этот регион ничего нельзя ввезти или вывезти без договоренности с повстанцами", - указывает Вольфганг Герке.

Российские коммунисты помогли немецким "левым"

Добирались немецкие депутаты через Москву. Самую активную помощь в закупке медикаментов в Ростове-на-Дону и организации транспорта - четырех грузовиков с водителями - им оказал депутат Госдумы РФ от Ростовской области коммунист Владимир Бессонов. Он - член комитета Государственной думы по обороне. Он же и сопровождал немецких коллег в поездке в Донбасс. На сайте КПРФ даже указано, что гуманитарная помощь была совместной.

Вся акция в Донбассе прошла на следующий день после заключения Минских соглашений. Не считает ли Вольфганг Герке циничной попытку оправдать сепаратистов, которые с одной стороны, говорят о мире, а с другой - предлагают украинским войскам сдаться? На этот вопрос DW Герке отвечает: "Вы ошибаетесь. Дебальцево находится внутри территории, которую контролирует, где правит "народная республика". Им предложили сдать оружие и покинуть этот район. По данным Захарченко, в котле не только украинские войска, там много иностранных бойцов и бойцов добровольческих батальонов, которые не принадлежат к регулярной армии и чрезвычайно фанатичны. Я не хочу кровавой бойни".

Политик должен знать, что делает

Вольфганг Герке - не рядовой депутат. Он - заместитель фракции "левых" в бундестаге, член комитета бундестага по внешней политике. Как другие члены комитета отнеслись к акции Вольфганга Герке и Андрея Хунко?

Христианский демократ Аксель Фишер (Axel Fischer) очень сдержан в своей оценке: "Во-первых, каждый политик должен знать, что он делает и учитывать, какое это производит впечатление. Везти больным лекарства - если это были лекарства - это, в принципе, хорошо. Но каждый, кто туда едет, должен себя спросить, в каких политических целях будет использована эта поездка. Я никому не собираюсь делать упреки или что-то предписывать, но наша цель - добиться мира и соблюдения прав человека. А отвечала ли их поездка, их встреча с вожаком сепаратистов этим целям - я сомневаюсь".

Социал-демократ Торстен Фрай (Thorsten Frei) подчеркивает, что гуманитарную помощь можно только приветствовать. "Но к поездке депутатов Герке и Хунко я отношусь крайне отрицательно. Сам маршрут поездки, то, что они встречались с лидером сепаратистов Захарченко - все это свидетельствует, что главной целью была не гуманитарная помощь населению на востоке Украины, а политический жест, желание подорвать усилия федерального правительства. Населению на востоке Украины действительно можно помочь, если заставить замолчать оружие. Меня поражает, с какой наивностью господа Герке и Хунко пустились в это предприятие. Или, в чем я скорее убежден, дело вовсе не в наивности, а в политике, в желании придать видимость легитимности лидерам сепаратистов".

Наши блоги