УкрРус

Бондаренко: может встать вопрос дальнейшего пребывания в Украине недружественного флота

Читати українською
  • Бондаренко: может встать вопрос дальнейшего пребывания в Украине недружественного флота
    hvylya.org

Депутат Верховной Рады от фракции Партии регионов Елена Бондаренко считает, что развитие конфликта с Россией может привести к обсуждению вопроса о дальнейшем пребывании в Севастополе Черноморского флота России.

Об этом она сказала в интервью агентству Regnum.

"Может снова возникнуть со стороны оппозиции опасная для Украины тема о пересмотре внеблокового статуса. Наши оппоненты уж точно не отличаются выдержкой и ответственностью. Им "война - мать родна". Агрессивная политика России в отношении Украины даст им хорошую порцию доводов и в пользу НАТО. Возникнет и вопрос дальнейшего пребывания в Севастополе флота недружественного Украине государства", - сказала депутат в ответ на вопрос о возможных рисках конфликта.

Парламентарий считает, что называть политику России дружественной по отношению к Украине нельзя.

"Для дружбы, как и для танго, нужны двое. Очевидно, что Россия танго с нами танцевать не хочет... Дружба, как известно, - это история взаимных уступок, взаимовыгодных контрактов, терпение, понимание, но никак не шантаж, ультиматумы, оскорбления и не нажива на друге. Самый дорогой газ "по дружбе" тому подтверждение", - сказала она.

При этом нынешняя ситуация для Бондаренко не выглядит удивительной.

"Как раз ничего не происходит, то есть ничего не меняется в поведении "русского медведя": первый и второй аргумент у него - это угрожающий рык. Как было, так и осталось. Но если ранее таковое поведение в отношении с Украиной срабатывало, то сейчас - уже нет... В отчаянии от того, что "Украина - непослушна", российские политики прибегают к оскорблениям, угрозам и страшилкам", - заявила депутат.

По ее мнению, таким поведением Кремль хочет любой ценой сорвать подписание Украиной соглашения об ассоциации с Европейским союзом, запланированное на ноябрь.

Напомним, президент Виктор Янукович считает, что угрозы и унижения украинских властей со стороны российских СМИ мешают отношениям между двумя странами.

Соглашение об ассоциации с ЕС украинские власти планируют подписать на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе (Литва) 28-29 ноября.

Наши блоги