УкрРус

Отмена законов 16 января не является большой победой - Яценюк

Читати українською
  • Отмена законов 16 января не является большой победой - Яценюк
    Сегодня

Отмена законов, принятых Верховной Радой 16 января, не является большой победой, но является большим шагом вперед, который позволил прекратить кровопролитие. Об этом в эфире "5 канала" заявил лидер фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк.

"Надо очень аккуратно использовать слова, потому что, если мы скажем, что это такая большая, значительная победа и будем бить себя в грудь, то думаю, что нам не все поверят. Но это очень важный шаг вперед. Шаг, которого ожидали люди на Майдане и шаг, который дает возможность сказать, что в Украине все же можно добиватися того, что сегодня (во вторник-ред) произошло в парламенте. Это не является достижением политических сил, это достижения людей, которые вышли на Майдан, которые заставили власть не только слушать их, но и делать то, чего требуют украинцы", - заявил Яценюк.

"Наиболее важная вещь, которая меня больше всего радует - мы не допустили дальнейшего кровопролития. То, что они планировали, а они планировали ввести чрезвычайное положение, они планировали утопить страну в крови - нам удалось это предотвратить", - отметил он.

Читайте:В ЕС позитивно отреагировали на отмену законов 16 января

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада Украины 28 января приняла четыре закона из пакета скандальных законов, которые были приняты 16 января 2014 года. За соответствующеерешение проголосовали 257 народных депутатов.

До этого депутаты отменили пакет скандальных законов Колесниченко – Олийныка, которые были проголосованы 16 января 2014 года.

В Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

Столкновения между протестующими и силовиками начались на улице Грушевского возле стадиона им. Лобановского 19 января - после очередного Народного вече.

В ходе противостояния митингующие забрасывали милицию камнями, файерами, "коктейлями Молотова".

Милиция использовала против демонстрантов шумовые гранаты и резиновые пули.

Наши блоги