УкрРус

Депутаты рассказали, что Порошенко пообещал коалиции за отставку Наливайченко

обновлено от 10:13Читати українською
  • Верховная Рада
    Верховная Рада
    17tv.com.ua

Ряд народных депутатов заявляют о подковерных договоренностях в парламентской коалиции в связи с голосованием за отставку главы СБУ Валентина Наливайченко.

Нардеп Владимир Парасюк (внефракционный) сообщает в Facebook, что президенту, чтобы собрать голоса за отставку Наливайченко, пришлось пойти на некоторые "жертвы":

"1. Юлия Владимировна (Тимошенко – ред.) заменит министра экологии (Игоря Шевченко – ред.) на кого-то незапятнанного, потому что над действующим в последнее время нависли черные тучи.

2. Кличко дают Прокурора Киева.

3. Выборы мэров будут происходить в один тур. Это выгодно не только Кличко, но и еще одной фракции с очень европейским мэром, потому завтра увидим как себя поведут депутаты от этой фракции".

"Очень хотел бы, чтобы моя информация не подтвердилась, но есть еще один факт: сегодня (во вторник. – Ред.) в сессионном зале активно распространялась информация, что за отставку Наливайченко дают по 500 000$. Не знаю, правда это или нет, но слышал об этом от 4 депутатов. Ответственным за акцию по мотивации ЯВЛЯЕТСЯ Олесь Довгий. Поэтому все может быть, учитывая его "опыт" в таких делах", - добавил Парасюк.

Внефракционный депутат Виталий Куприй в Facebook пишет, что "в результате ночных договорняков внутри коалиции и за ее пределами" Порошенко убедил большинство депутатов голосовать за снятие с должности главы СБУ.

"Особенно циничным выглядит согласие Виталия Кличко и большинства партии УДАР слить своего коллегу взамен на должность прокурора г. Киева и недопущение проведения выборов мэров в 2 тура (кстати, последнее поддержит и команда мэра Львова Садового)", - написал Куприй.

"Также есть подозрение, что в результате сговора против Наливайченко, БЮТ и "Самопоміч" получат определенные привилегии: возможность перепродать министерские портфели и избежать ответственности за коррупционные сделки", - добавил нардеп.

"Среди депутатов идет обсуждение размера взяток, которые предлагаются из Администрации Президента за голосование, которое должно помочь Порошенко узурпировать власть в стране. Сумы в настоящее время достигают 500 тысяч долларов!" - подчеркнул он.

Депутат от партии "Батьківщина" Игорь Луценко в Facebook подтвердил наличие договоренностей относительно должности главы прокуратуры Киева и управления МВД.

"Революция тогда будет считаться победной, когда у нас начнут назначать прокуроров и милиционеров по открытому конкурсу, в идеале - выбирать компетентными избирателями. И наоборот, если завтра-послезавтра мы услышим, что назначили кого-то... неожиданного, то можно с уверенностью говорить - это чей-то ставленник, он будет отрабатывать в должности чью-то программу. Так вот, дорогие мои киевляне, сейчас, в эти минуты, продают должности милиционера и прокурора Киева", - пишет он.

Внефракционный депутат Борислав Береза также пишет о подковерных договоренностях в коалиции.

"Не столь важна причина снятия Наливайченко, как ценой чего это будет достигнуто. Для снятия нужны голоса УДАРа. Говорят, что это примитивный обмен. Однопартийцы жертвуют Наливайченко в обмен на должность прокурора Киева и выборы мэра Киева в один тур. Такова цена предательства. Скажете, что это цинично? Да, я согласен с этим. Тем более, что цинично игнорируются и требования Майдана о выборе мэра в два тура. Цинично игнорируется "Коалиционное соглашение", в котором прописаны выборы в два тура. И цинично будут изменены все четыре закона, в которых также прописаны выборы в два тура. Или их просто кощунственно не внесут на голосование в ВР, и выборы пройдут по старой системе", - подчеркнул политик.

"Если это правда, то можно уверенно утверждать, что дракон, с которым боролся Майдан - быстро возродился", - констатирует он.

Как сообщал "Обозреватель", конфликт между Генпрокуратурой и СБУ перерос в конфликт Наливайченко и Порошенко.

По информации источника, Валентин Наливайченко воспринял как унижение предложение Петра Порошенко о том, чтобы уйти в отставку и возглавить Службу внешней разведки.

17 июня Порошенко вызвал на встречу лидеров парламентских фракций. По неофициальной версии, на ней обсуждали отставку Наливайченко.

Читайте также на "Обозревателе" интервью с Наливайченко.

Наши блоги