УкрРус

Крупные политсилы используют нардепов в качестве агитаторов – Золотарев

  • Крупные политсилы используют нардепов в качестве агитаторов – Золотарев
    glavcom.ua

Использование парламентскими партиями народных депутатов для агитации в регионах не поможет повысить рейтинг этих политсил.

Такое мнение выразил политический эксперт Андрей Золотарев, пишет РБК-Украина.

В частности, Золотарев отмечает, что крупные политические силы используют нардепов в качестве агитаторов, поскольку им не с чем идти к избирателям.

"Лидеров народного доверия на местах у парламентских партий мало. И компенсировать откровенную кадровую импотенцию в регионах призваны VIP-агитаторы - народные депутаты. Но одного лишь фактора принадлежности к известной парламентской силе для победы на местах будет мало", - отметил Золотарев.

Эксперт подчеркнул, что нардепы-агитаторы слабо осведомлены в местной проблематике, поэтому во время агитационных встреч подменяют реальные дела, о которых должны отчитываться кандидаты, общей риторикой. Так, по его словам, Юрий Павленко и Юрий Бойко из "Оппоблока" во время поездок по регионам рассказывают о мире и стабилизации гривны, местные ячейки "Батьківщини" пишут письма Надежде Савченко, а нардеп от "Возрождения" Виктор Бондарь во время поездки в Харьков заявил, что до конца года депутатская группа партии "Возрождение" станет второй по численности фракцией Верховной Рады.

В другой ситуации, как отмечает эксперт, оказались силы, у которых пока нет представительства в парламенте.

"К примеру, "Нашему краю" просто некого привозить в регионы: на центральном телевидении члены этой политсилы практически не светятся, а смысла возить региональных лидеров по "чужим" областями нет, так их там никто не знает. Ведь в Николаеве лицо "Нашего края" - городской голова Юрий Гранатуров, в Харькове - народный депутат Александр Фельдман, а в Чернигове - городской голова Александр Соколов", - отметил эксперт.

В итоге, отмечает Золотарев, "Нашему краю" приходится опираться не на поддержку лидеров общенациональных, известных по телешоу, а исключительно на авторитет лидеров местных.

"В формате парламентских выборов такая тактика была бы губительной, а вот на местных, скорее всего, окажется выигрышной. Сильным кандидатам в мэры и депутатам местных советов не нужны известные агитаторы из ВР - они агитируют своими делами", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", уровень доверия к партии "Наш край" в Херсоне выше, чем к "Оппозиционному блоку".

Наши блоги