УкрРус

России нужно решить проблемы с Украиной, чтобы выжить - Каспаров

Читати українською
  • России нужно решить проблемы с Украиной, чтобы выжить - Каспаров
    politikus.ru

После смены власти России придется ради выживания этого государства решать проблемы, возникшие из-за агрессии против Украины.

Об этом в интервью "ТСН. Тиждень" заявил экс-чемпион мира по шахматам, российский оппозиционер Гарри Каспаров.

Он, в частности, ждет в РФ быстрого сценария по смене власти. "Цена (нефти - ред.) в 60-65 долларов наиболее реалистична, и если бы она удержалась такой на протяжении года, то ситуация в России начала бы развиваться по самому быстротекущему сценарию. Диктатор, стоящий у власти, является таким себе позвоночником системы. Уберите этот позвоночник, и вся эта система сдержек и противовесов, которые складывались вокруг него, все разрушается, и наступает хаос", - отметил политик.

"Ясно, что в условиях такого хаоса любое мало-мальски разумное правительство, которое, надеюсь, появится, обязано будет решать проблемы с Украиной по самому логичному сценарию. То есть, к решению вопроса Крыма, Восточной Украины должны будут приняты самые оперативные меры, потому что иначе Россия не сможет интегрироваться в Европу, что, на мой взгляд, является единственной гарантией ее выживания", - также считает он.

Прокомментировал Каспаров и вопрос мира на Кавказе, который оказался под сомнением после атаки на Грозный на прошлой неделе.

"Очевидно, что контроль Кадырова над Чечней не абсолютный. Ситуация в Чечне, как и на Кавказе, может очень быстро поменяться. Как только перестанут поступать деньги из центра, Кавказ может пойти вразнос. Результатом двух чеченских войн стала регулярная выплата дани. Кадыров – это, в общем, военный лидер Чечни и местный диктатор, который сумел поставить значительную часть боевиков под свой контроль за счет того, что Путин гарантировал ему бесперебойное снабжение Чечни. Материальное снабжение. А в России сталкиваются с финансовыми проблемами.

Не исключено, что Чечня тоже будет страдать. Но ничего же там не происходит, Чечня не является производителем каких-то материальных ценностей, и поэтому кадыровская модель работает только до тех пор, пока работает путинская углеводородная модель. Как только заканчиваются деньги, то совершенно очевидно, что мир на Кавказе оказывается мифом, как мы видели это сейчас", - резюмировал Каспаров.

Как сообщал "Обозреватель", он также заявил, что нынешний режим в России находится в состоянии агонии.

Наши блоги