УкрРус

Студентов "лопнувших" вузов доучат в других: на каких условиях

  • Студентов "лопнувших" вузов доучат в других: на каких условиях
    points.net.ua

После сообщения Минобразования о намерениях до завершения учебного года закрыть 60 вузов и их филиалов в регионах, под вопросом оказалось обучение нескольких тысяч человек.

В МОН обещают студентов не бросать, но конкретики до сих пор нет, пишет "Сегодня".

"Мы разрабатываем механизм безболезненного для студентов выхода из ситуации", — уверила замминистра Инна Совсун. Будет создана спецкомиссия по вопросам перевода ребят в действующие вузы на эти же или похожие специальности.

"Если до конца учебного года комиссия успеет, то выпускники "зачищенных" вузов будут сдавать экзамены уже в новом учебном заведении и получат его дипломы. Но пока остается только ждать решений МОН", — говорит координатор общественной инициативы "Студзащита" Андрей Черных. Он не исключает, что комиссия может не успеть: "В таком случае ребята получат дипломы своих альма-матер".

Студенты негодуют: "А если новый вуз будет за тридевять земель, как добираться? И что значит "похожие специальности"?".

Единственный момент, с которым не должно быть проблем — оплата обучения. "В старом и новом вузе она может отличаться. Но этот момент будет решаться отдельно и, вероятно, уже новым вузом", — считает Черных.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине до завершения 2014/2015 учебного года могут полностью закрыть 60 высших учебных заведений и их филиалов в регионах.

Место:
Наши блоги