УкрРус

Страсти по губернатору: кто сменит Саакашвили

12.1тЧитати українською
Михеил Саакашвили
Михеил Саакашвили работает над политическим проектом
© Getty Images

После "самоустранения" Михеила Саакашвили украинцы гадают, кто же станет новым главой Одесской области, бюджет которой под управлением грузинского "реформатора" сократился на 1 миллиард гривен. В СМИ и соцсетях активно обсуждаются возможные кандидатуры, некоторые из которых откровенно нереалистичные и даже абсурдные. Конечно, де-юре губернатор определяется по результатам прозрачного конкурса, но де-факто накануне его проведения карты уже приоткрыты.

"Обозреватель" побеседовал с осведомленными в данном вопросе политиками и выяснил, какие кандидатуры являются наиболее реальными. А заодно вспомнил, как обычно заканчиваются губернаторские конкурсы.

Команда президента

На данный момент с абсолютной уверенностью можно утверждать лишь то, что новым губернатором Одесской области станет человек, близкий к команде главы государства. Конкурс конкурсом, но едва ли Банковая снова отдаст ключевую область политическим оппонентам – как нынешним, так и потенциальным. Собственно, это без обиняков признают даже в президентской фракции.

"Конечно, это будет человек, близкий к команде президента Петра Порошенко. По Конституции именно глава государства назначает губернаторов. Поэтому априори области возглавляют члены его команды", – прокомментировал "Обозревателю" заместитель председателя фракции Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко.

Скорее всего, у Одесской области появится новый руководитель уже в следующем году. Дело в том, что после того, как Порошенко подпишет заявление Саакашвили об уходе, понадобится как минимум месяц на проведение конкурса. В теории можно успеть к концу декабря, но на деле это сомнительно.

Список кандидатов

Сейчас в СМИ со ссылкой на источники в Администрации президента обсуждаются несколько возможных кандидатур. Самые невероятные предположения – назначение нардепа от БПП Игоря Кононенко или первого замглавы АП Виталия Ковальчука. Все члены президентской команды, которых мы опросили, все же считают их крайне маловероятными кандидатами.

Называются и другие фамилии: глава Одесского облсовета Анатолий Урбанский, бывший мэр Одессы Эдуард Гурвиц, экс-губернатор, а ныне бизнесмен Иван Плачков, глава Львовской области Олег Синютка, нардепы Антон Киссе и Алексей Гончаренко.

Последний в беседе с нами заявил, что еще не принял решение о том, будет ли подавать свою кандидатуру на конкурс. Впрочем, источники "Обозревателя" в БПП уверяют, что Гончаренко вряд ли сложит депутатский мандат.

"Наиболее вероятные кандидаты: Киссе и Плачков. Хотя окончательное решение еще не принято. Продолжаются консультации", – подчеркнул наш источник.

Кстати, Киссе является депутатом от группы "Відродження", однако считается представителем президентской "гвардии" в Одессе.

Сомнительные конкурсы

За последние недели в Украине прошли уже четыре конкурса на должности губернаторов. Новые главы появились в Николаевской, Житомирской, Харьковской и Киевской областях. Во всех случаях конкурсные комиссии выбрали людей, которые, судя по их заявлениям и послужным спискам, лояльны Банковой.

Критерии отбора выглядят довольно сомнительными. Например, главой Николаевской области стал нардеп от БПП Алексей Савченко, несмотря на то, что он допустил десятки грамматических и орфографических ошибок в презентации видения развития региона. Кстати, Савченко является самым богатым губернатором: среди прочего он задекларировал $3,68 млн и 1 млн евро наличных средств.

Еще больше вопросов к новому главе Киевской области Александру Горгану, которого связывают с украинским политиком и кумом Владимира Путина Виктором Медведчуком. В 1995 году нынешний губернатор начал работать в Украинском национальном комитете молодежных организаций. Со временем он стал заместителем руководителя УНКМО, а вскоре вошел в состав Национального совета по вопросам молодежной политики, который возглавлял Медведчук. Кроме того, предприятиям и организациям, которыми руководил Горган, приписывали нецелевое распределение средств. Речь идет об УНКМО и коммунальном предприятии "Киевский водный стадион", главой которого он стал в 2010 году.

Как сообщал "Обозреватель", Порошенко прокомментировал отставку Саакашвили.

Наши блоги