УкрРус

Правда – первая жертва войны

  • Правда – первая жертва войны

На "Свободе слова" встречались с пожарной командой от власти, которая излучала веру в лучшее

СНБО призывает жителей востока страны покинуть захваченные террористами территории, доложил Андрей Куликов. Наши войска продолжают освобождать города на Донбассе, а Россия тем временем наращивает военное присутствие на границе. В Брянской области сосредоточено 34 единицы российской боевой техники с миротворческой символикой. На нашей же территории активизируются диверсанты и провокаторы. А Рада вводит общенациональный сбор в размере 1,5% с доходов. Сможет ли Украина противостоять "русскому миру" на Донбассе?

Эксперты припомнили Достоевского и Бурановских бабушек и пришли к выводу, что годами на Донбасс передавался отравленный корм, отметили, что беженцы бегут на восток, а студенты переводятся в Россию, тем не менее, дух и организация способны победить силу и деньги, а идея Новороссии все-таки провалилась; предположили, что прямого вторжения России не ожидается, но скрытая война продолжится, что сейчас главное – перекрыть снабжение сепаратистов, что наша обороноспособность растет, но надо создавать условия для жителей всей страны.

62% зрителей поддержали введение военного сбора.

"Ура" прокричали, а в атаку не пошли

К микрофону прошествовал зам секретаря СНБО Михаил Коваль и поведал, что Россия не дремлет, разворачивает военные силы где только можно. Готовятся ударные подразделения. Мы же продолжаем подготовку вооруженных сил и проводим третью мобилизацию. А также заседания СНБО под руководством президента.

Куликов попытался выдавить из гостя признание целесообразности введения военного положения на территории Херсонской области, но тот лишь кивнул на президента – ему решать. Что касается перехода наших военнослужащих на территорию России, то об этом расскажет руководитель АТО. Третья волна мобилизации проводится в отношении узких специалистов, каковы нынче и нужны. Также проявили инициативу мужики в возрасте, которые повоевали. Стараемся избежать примуса, то бишь принуждения.

А почему людям приходится самим собирать деньги? Куда делись 7 млрд. грн.?.. Коваль рассказал про формирование батальонов территориальной обороны и заверил, что бронежилетов собрано немеряно. Ни одна копейка не ускользнет при такой мощной системе проверки, какая имеется в Украине.

Ольга Мусафирова поинтересовалась, почему не возвращают миротворцев из Либерии, Конго и прочих стран, ведь горячая точка – уже на нашей территории. Коваль объяснил, что мешают обязательства перед ООН. А из Африки и возвращать опасно – там свирепствует эбола. Завезут еще... Гость переключился на вертолеты и рассказал, как блистательно летают наши пилоты.

Коваль припомнил про непубличность военной информации – нельзя же горланить во всю ивановскую! Чувствовалось, что ему уже надоело отвечать на вопросы, на которые он не может ответить... Народные деньги поступают регулярно, превращаясь в государственные, продолжил гость и пожаловался, как ему приходилось в свое время за них отчитываться. Просто головная боль для министерства! Надо экономику перестраивать, чтобы все общество работало на победу. А получается, что "ура" прокричали, а в атаку не пошли.

Попросили цифры по потерям, и Коваль назвал 141 убитого и 328 раненного среди военных. Куликов прибавил тысячу убитых и 3 тысячи раненых среди мирных граждан и задал вопрос про отставку Парубия. Днем разговаривали, все было в норме, ничего не знаю, отреагировал Коваль.

Мы удержали корабль на плаву

Второй лошадкой стал глава фискальной службы Игорь Билоус, которого попросили рассказать про военный сбор. Это временная мера, напомнил гость, и народ отнесся к ее введению с пониманием... 38% не поддерживает, подкинул ведущий и копнул налоги. Гость принялся объяснять про налог на добавленную стоимость и про то, как нам избежать скачка коррупции. Нужно перевернуть страницу и дать бизнесу пожить по-новому. А к новому году перейдем и к открытому бизнесу. Период реформирования всегда труден.

Мусафирова пожелала узнать, как будем лечить Донбасс после окончания войны. Билоус препроводил ее в Кабмин – это не его вопрос. Но как экономист он все же что-то объяснил и признал громадный масштаб разрухи. Много предприятий разрушено и оставлено хозяевами. А его задача – это оптимальные налоги, ради нее он сотоварищи пашет день и ночь.

Бюджетные поступления, конечно же, сокращаются – уже получили миллиард дефицита от двух областей, и каждый месяц по 200 млн. прибавляется, поведал Билоус. Производители сигарет сократили производство, и это так врезало по бюджету, что дым из ушей пошел!

Андрей Новак посоветовал прижать компании, которые потворствовали сепаратизму. А кто будет решать? – удивился ведущий. Глаза у Билоуса забегали, и он напомнил, что прижучили "Нефтегаз". Но надо поддерживать предприятия, которые дают работу. А кто помогает, пусть решает СБУ. Пока же даже нет закона о санкциях, хотя обсуждение идет.

Последовали вопросы, которые требовали пояснений, что даже вызвало улыбку на лице Куликова, а Билоус принялся объяснять, чтобы всем было понятно, но от этого понятнее не стало. Разве что то, что после соответствующих мер бухгалтеры вздохнут полной грудью.

Припомнили российских дураков и дороги и наших сепаратистов и популистов. Значит, с дорогами у нас все в порядке? – уточнил Куликов. Тогда потребовали от правительства Яценюка реформ. Билоус напомнил про военные действия – такого страна никогда не переживала, чиновники никогда не работали в таких условиях. Но главное, что мы удержали корабль на плаву – теперь латаем дыры. Что касается фискальной службы, то создается служба финансовой разведки. И Билоус попросил немного "снисходительства", как говорят русские.

О введении военного положения гость сперва пожелал не отвечать, но все же признал, что в его системе это военное положение уже давно введено.

Хватит сидеть, как бедные родственники

После двух неудобоваримых гостей на съедение экспертам был предложен советник министра внутренних дел Антон Геращенко – вот на ком можно было оторваться так, чтобы за ушами трещало, и с аппетитом. Ведущий подкинул гостю свежую Лорак из Одессы. Гость поблагодарил за возможность донести позицию МВД. Постарались на День ВДВ – прошел тихо. А вот с певицей, имя которой гость предпочел не упоминать, так не вышло. В зале сидела тысяча человек: что бы произошло, если бы туда прорвались протестующие? Сотрудники милиции охраняли не певицу, а зрителей. Ну и применили силу – слегка переборщили, дубинками били по башкам, за что будут наказаны. Пятеро уже уволены. Нам садисты в милиции не нужны, сказал Аваков.

Кто кричал "бей укропов!", пока не выяснено, сообщил Геращенко и напомнил, что и одного из ментов ударили по голове. Законов, запрещающих работу увеселительных заведений, нет, это вопрос этики. А их сотрудникам тоже кушать надо.

Геращенко заверил, что Харьков очагом дестабилизации не станет. Сепаратистов на площадях снимают на камеры. Высказывай свое мнение мирно... Коснулись бегства Шепелева, и гость назвал его отпетым негодяем, а также заверил, что дело на контроле.

Коснулись санкций в отношении 511 деятелей, подписавшихся в поддержку курса Путина. Сейчас обсуждается, запретить выезд всем или избирательно. И Геращенко напомнил о других – об Ахеджаковой, Макаревиче, Шевчуке – есть и такие. Но интереснее другое: хорошо ли то, что мы смотрим российские фильмы? С российскими банками полезно разобраться, с добычей полезных ископаемых российскими компаниями. Хватит сидеть, как бедные родственники, и ждать, чтобы мир давил на Россию. И крымских деятелей надо прищучить. При этом следует отделять поводырей от тех, кого они обманывали.

Тысячи милиционеров и им подобных служат на Донбассе, сообщил Геращенко. Все просчитано, ведь за общественным порядком тоже надо следить... А как поживает Курченко? – поинтересовалась неутомимая Мусафирова. Подал иск в европейский суд, сообщил Куликов... Расследование осложняется тем, что он имел толпу подставных директоров, поведал Геращенко. Но, похоже, и Россия собирается завести на него дело.

Гость привел сегодняшнюю "нарисовочку", как ребятки в банданах и с оружием захватили ресторан на бульваре Шевченко – 36 задержанных за попытку рэкета. А пришли они со стороны Майдана...

Эксперты в последнем слове признали, что все гости излучали веру в лучшее, что шанс на взаимопонимание между регионами остается, что не надо спешить закончить АТО ко Дню Независимости, что обществу необходимо согласие и движение в одном направлении, что негоже спекулировать на войне, что в правительстве имеется хорошая пожарная команда, что правда – первая жертва войны (генерал не знает число погибших среди мирных жителей, а чиновник жалуется, что никогда не работал в условиях войны).

Наши блоги