УкрРус

FAZ: Глубокая пропасть в конфликте на Украине

  • FAZ: Глубокая пропасть в конфликте на Украине

Если Россия считает, что обретет счастье при путинизме - это ее решение. Но большинство украинцев выбрали иной путь, европейский, подчеркивает Клаус-Дитер Франкенбергер.

Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовала комментарий своего обозревателя Клауса-Дитера Франкенбергера (Klaus-Dieter Frankenberger) под заголовком " Глубокая пропасть в конфликте на Украине:

В ближайшие дни решится, будут ли выполняться минские соглашения или переговоры были фарсом. Обмен пленными и заявления Украины и сепаратистов о готовности отвести тяжелые вооружения от линии фронта были первыми положительными сигналами после ночных переговоров в Минске. А вот бои за Дебальцево были прямой противоположностью перемирия. Если сепаратисты снова перейдут в наступление, это будет свидетельствовать о том, что они не утолили свой территориальный голод и хотят "решить" конфликт военным путем.

Но и без того непонятно, как навести мосты над пропастью между Киевом и Москвой, Россией и Западом. Ведь пропасть становится глубже и шире. В России брожение умов против Запада и США пускает особо ядовитые пузыри. Накопившийся в них национализм, возможно, гарантирует популярность президенту Путину, позволяет ему, как и прежде, глушить тонкие голоса оппозиции.

Но неужели россияне всерьез полагают, что ненависть к Америке вернет им былое величие, превратит Россию в современную, процветающую страну? Это смехотворно. Несмотря на всю антизападную травлю, российский высший класс, да и не только он, посылает своих детей на учебу на Запад, покупает недвижимость не в Пхеньяне с Тегераном, а в Лондоне и Нью-Йорке. Почему, собственно, если там, как уверяет пропаганда, свирепствует антирусский вирус?

Если Россия считает, что обретет счастье при путинизме - это ее решение. А большинство украинцев выбрали иной путь, европейский. Они не считают свободу, демократию и независимость (от России) американским сатанизмом. День памяти погибших на Майдане год назад, в ходе событий, приведших к падению режима Януковича, стал наглядным тому подтверждением. А присутствие на памятных мероприятиях президента ФРГ символизировало солидарность с Украиной (между прочим, Берлину следовало бы более наглядно проявить и солидарность со странами Балтии). Еще раз: Никого не заставляют присоединиться к сообществу демократических стран. С другой стороны, никого нельзя силой и циничной политикой дестабилизации заставлять от него отказаться".

Клаус-Дитер Франкенбергер, политический обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung

Без права переиздания. © Frankfurter Allgemeine Zeitung GmbH, Франкфурт-на-Майне

Сайт газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung

Наши блоги