УкрРус

Более 30-ти крымских татар попросили убежища в Польше

Читати українською
  • Более 30-ти крымских татар попросили убежища в Польше
    ZAXID.NET

20 марта зафиксированы первые факты, когда граждане Украины, которые были вынуждены покинуть Крымский полуостров, попросили убежища в странах ЕС. Группа из 32 крымских татар прибыла в Республику Польшу для получения статуса беженцев. Об этом сообщает пресс-центр Госпогранслужбы Украины.

В пункт пропуска "Шегини", что на Львовщине, группа из 32 крымских татар (в том числе 17 детей) прибыла 20 марта вечером.

Крымские татары сообщили, что проживали вблизи Евпатории и в связи с тем, что помогали военным Украины, их начала преследовать так называемая нынешняя власть Крыма. Граждане сообщили, что во избежание насилия направляются в Республику Польшу для получения статуса беженцев. О данной ситуации украинские пограничники сообщили польским коллегам.

Пока крымские татары ожидали решения соседней страны, украинская сторона вместе с местными бизнесменами организовали для крымчан комнату для отдыха и ужин.

Впоследствии польской стороной было положительно рассмотрено обращение крымских татар и принято решение о пропуске их на территорию Польши.

Стоит заметить, что сейчас все больше людей пытается покинуть Крымский полуостров. На протяжении последних дней Госпогранслужба зафиксировала существенное увеличение потока граждан и транспортных средств, въезжающих на территорию Украины из АРК. По результатам собеседований установлено, что уже около 1000 человек выехали из Крыма вынужденно.

Как сообщал "Обозреватель", на Львовщину переехали уже 777 беженцев из Крыма и юго-восточных областей.

Вчера более полусотни жителей Харьковской области, опасаясь повторения крымского сценария, переехали в Ривненскую область.

Наши блоги