УкрРус

Янукович решил отложить подписание соглашения с ЕС - евродепутат

Читати українською
  • Янукович решил отложить подписание соглашения с ЕС - евродепутат
    job-sbu.org

Президент Украины свой выбор относительно Вильнюса уже сделал, заявил сегодня в Брюсселе европейский депутат от Польши Кшиштоф Лисек.

"Учитывая сложную ситуацию с оплатой российского газа и проблемы со средствами на его новые закупки, а также на фоне отсутствия поддержки Украины в этих вопросах со стороны ЕС, лидер Украины решил отложить процесс подписания соглашения об ассоциации", - заявил Лисек .

Как сообщает Радио Свобода, евродепутат добавил, что такого же мнения придерживается и его коллега европарламентарий Яцек Сарюш - Вольски .

"Мы считаем, что решение президентом Януковичем уже принято. Это значит: не в этом году. Может, к этому вопросу вернутся в 2015-м, но в ситуации, в которой оказалась Украина, когда следует уплатить 12 миллиардов за российский газ, когда приближается зима и есть потребность в дополнительных 3-4 миллиардах для оплаты газа из России, в ситуации, когда мы - Запад, Евросоюз - нет ответа на эти вопросы, я считаю, что президент Янукович решил отложить процесс" , - заявил евродепутат от Польши, принимая участие в круглом столе " Восточное партнерство: чего ждать после Вильнюсского саммита" , организованном 15 ноября в Брюсселе Центром европейских политических исследований.

Европейский союз в этом месяце примет решение, подписывать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Украиной на саммите в Вильнюсе 28-29 ноября. Для того, чтобы решение было положительным, Украина должна выполнить ряд условий, в частности, принять закон, который бы позволил лечение за рубежом бывшего премьера Юлии Тимошенко. Власть и оппозиция Украины пока не договорились по поводу принятия такого документа.

Миссия Европарламента в составе Александра Квасьневского и Пэта Кокса выразила надежду, что все необходимые евроинтеграционных законы украинские законодатели примут на заседании. При этом они назвали 19 ноября "последним моментом , в который можно сделать все, что необходимо" .

Наши блоги