УкрРус

"Еврооптимисты" назвали пять причин не принимать закон о возврате денег Януковича

  • "Еврооптимисты" назвали пять причин не принимать закон о возврате денег Януковича
    hromadske.tv

Народные депутаты межфракционного объединения "Еврооптимисты" призвали Верховную Раду не поддерживать законопроект о спецконфискации имущества, устанавливающий порядок конфискации средств и активов экс-президента Виктора Януковича.

Текст обращения "Еврооптимистов" разместила в своем Facebook нардеп Виктория Пташник.

Депутаты выразили свои претензии к документу в пяти пунктах:

"1. Он (законопроект – ред.) противоречит Конституции Украины, международным актам и посягает на право собственности граждан, которые могут быть непричастны к совершению коррупционных преступлений. Игнорирует права добросовестных приобретателей.

2. Положение законопроекта предусматривает конфискацию имущества до принятия судом решения относительно совершения лицом противоправных действий. Более того, такая конфискация может быть применена к так называемым "третьим лицам", то есть - гражданам, которые не обязательно знали о том, что получили имущество от правонарушителя.

Мы убеждены, что таким образом проект создает инструменты для взыскания имущества у лиц, которые могут быть непричастны к совершению коррупционных преступлений и могут стать жертвами легализуемого данным законом лишения собственности лиц непричастных к преступлениям.

3. Положения проекта не отвечают международным актам, в частности - Конвенции ООН против коррупции и Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод. Такое несоответствие приведет к тому, что судебные решения о подобной конфискации не будут признаваться и выполняться иностранными государствами. Таким образом, конфискация имущества коррупционеров, которое находится за рубежом, окажется невозможной и цель проекта не будет достигнута.

4. Применение положений проекта в случае его принятия с высокой вероятностью будет признано Европейским Судом по правам человека как нарушение Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод. Принятие подобных решений может иметь такие последствия: Украина будет обязана выплатить компенсацию и вернуть конфискованное имущество. Даже если лицо действительно было коррупционером и приобрело свое имущество незаконным способом, проект № 4057 из-за противоречивости и многочисленных неточностей своих положений позволит нарушителям избежать наказания.

5. Законопроект содержит корупционогенные факторы, в частности: возможность злоупотреблений во время продажи изъятых ценных бумаг, продажи ценных бумаг по цене меньше номинала с дальнейшим обязательством для государства выплаты всего объема долга, отсутствие положений относительно направления взысканных денежных средств, порядка продажи драгоценных камней и металлов".

"Еврооптимисты" призвали всех народных депутатов не поддерживать данный законопроект. В то же время, они заявили о необходимости эффективной работы правоохранительных органов и судов и использования ими существующих законных механизмов возврата украденных Януковичем активов.

Как соообщал "Обозреватель", 17 марта Верховная Рада Украины приняла законопроект о спецконфискации имущества в первом чтении.

Авторами документа является группа народных депутатов — Юрий Береза ("Народный фронт"), Иван Винник (БПП), Сергей Пашинский ("Народный фронт"), Андрей Тетерук ("Народный фронт"), Артур Герасимов (БПП), Татьяна Чорновол ("Народный фронт").

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Наши блоги