УкрРус

Европарламент отреагировал на события возле Рады

Читати українською
  • Здание Европейского парламента
    Здание Европейского парламента
    РИА Новости

Председатель Комитета иностранных дел Европарламента Элмар Брок и глава Комитета Ассоциации Украина-ЕС ЕП Андрей Пленкович выразили сожаление в связи с трагическими событиями возле здания Верховной Рады Украины, которые привели к гибели бойца Нацгвардии. Политики призывали к восстановлению порядка.

Также Брок и Пленкович отметили важность голосования за поправки к Конституции в части децентрализации, сообщает УНИАН.

"Это является новым доказательством твердой приверженности украинской власти в направлении реализации минских договоренностей и мирном разрешении конфликта. На этом фоне мы глубоко сожалеем по поводу насилия, которое произошло возле Верховной Рады, спровоцированном силами, которые выступают против децентрализации и процесса реформ, и которое привело к смерти полицейского, а десятки получили ранения. Мы призываем к спокойствию, сдержанности и восстановления порядка", - заявили Брок и Пленкович.

Депутаты Европарламента также призвали к полной ответственности, которую должны высказать все политические силы в Украине, когда в решающий для страны момент принимаются такие важные решения, несмотря на очень напряженную ситуацию и агрессию, с которыми она сталкивается в последние 18 месяцев.

Ранее Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини одобрила решение Верховной Рады принять поправки к Конституции в первом чтении, но выразила сожаление в связи с пострадавшими в столкновениях у парламента.

Как сообщал "Обозреватель", парламент Украины одобрил в первом чтении законопроектоб изменениях Конституции в части децентрализации, который был ранее представлен Президентом Украины Петром Порошенко.

Наши блоги