УкрРус

Кремль может применить против Украины баллистические ракеты – Financial Times

Читати українською
  • Кремль может применить против Украины баллистические ракеты – Financial Times
    Обозреватель / ЕРА

В Евросоюзе надеются, что Россия и Украина заморозят конфликт на Донбассе, но возможность эскалации не исчезает. Об этом пишет обозреватель Financial Times Гидеон Рахман.

Как сообщает "Зеркало недели", Рахман цитирует аналитика Дмитрия Тренина, который считает, что Кремль может захотеть еще один кусок украинской территории и решит организовать полномасштабное вторжение в Украину.

"Западная поддержка Украины бесит Россию. В ответ Кремль может полномасштабно вторгнуться в Украину и даже применить ядерное оружие или баллистическую ракету, которая способна нести ядерный заряд, но оснащенную неядерной боеголовкой", - цитирует Тренина обозреватель.

Читайте:

Путин может "сорваться с крючка" - The Washington Post о перемирии на Донбассе

Рахман пишет, что о таком же сценарии ему рассказал анонимный польский чиновник. В Варшаве опасаются, что президент РФ Владимир Путин со временем захочет отхватить еще какую-то часть Украины, а потом пойдет дальше, ударив по странам Балтии.

В соответствии с наихудшим сценарием, который себе представляют в Варшаве, Путин применит против Украины баллистические ракеты, но без ядерных боеголовок. "Опасность такого поступка для России очевидна. Но подрыв обещаний НАТО защитить Балтию стал бы настоящей победой", - говорится в статье.

В это время в Берлине надеются, что конфликт в Донбассе будет заморожен. Но при этом немецкая сторона признает, что Россия может пойти на эскалацию в любой момент.

Напомним, террористы массово игнорируют условия перемирия на Донбассе. За минувшие сутки (7 октября) боевики несколько раз обстреляли позиции сил АТО почти по всей длине линии фронта.

При обстреле террористами Луганской области погибли 3 мирных жителя, ранены 11 украинских бойцов.

В ходе недавних консультаций президент Украины Петр Порошенко и Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель признали, что перемирие на Донбассе под угрозой срыва.

Наши блоги