УкрРус

Переселенцы из горячих точек пикетировали ВР, требуя статус беженцев

Читати українською
  • Переселенцы из горячих точек пикетировали ВР, требуя статус беженцев | фото 1
    1/5

В четверг, 5 июня, около ста вынужденных переселенцев из горячих точек восточной Украины пикетировали Верховную Раду с требованием принять законы, касающиеся социальной защиты переселенцев, и закрепить за эвакуированными с Донбасса статус беженцев. Участники держали плакаты: "Права людини понад усе!", "Спасите донецких студентов их лап ДНР", "Хочу жить дома", "Сто тысяч эвакуировались – государство не заметило", сообщает корреспондент "Обозревателя".

По данным правозащитников, из восточных областей Украины в более безопасные регионы самостоятельно уже эвакуировались около ста тысяч человек.

"У нас одни и те же вопросы к власти с жителями востока, - рассказала "Обозревателю" беженка из Симферополя Гайде Газаева, которая организовала пикет. - Не хотят давать статус беженцев донбассцам, а крымчанам хоть и дают – ничем не обеспечивают. Власти выгодно бездействовать. Я сторонник радикальных действий – власть нужно побудить работать".

"Кабмин переселенцев не видит – ни крымчан, ни донетчан. Мы обращаемся к международным организациям – умоляем, откройте гуманитарную миссию. Людям негде жить, негде лечиться", - говорит крымчанин Николай Подоляка.

В числе требований, которые вынужденные переселенцы предъявляют к власти – скорейшее освобождение оккупированных террористами населенных пунктов. Эвакуированные из горячих точек считают правильным закрыть границы и ввести военное положение в Луганской и Донецкой областях.

"Благодаря нерешительности центральной власти, ее невнятной позиции, граница остается открытой, - говорит луганчанин Константин Ильченко, - Сдаются по порядку пограничные управления. Только вчера наши активисты зафиксировали 30 новых КАМАЗов с боевиками на нашей территории, 10 БТРов российских, которые спрятаны в лесопосадке. Расстреляно управление в Луганске, сдали Свердловский погранотряд... Происходит отжатие Донецкой и Луганской областей, по примеру Крыма, используя продажность власти. Из-за предательства гибнут люди и их захватывают в плен – такое мнение на Донбассе".

Наши блоги