УкрРус

У Вооруженных сил есть массовый резерв, который можно в кратчайшие сроки поставить в строй

Читати українською
  • У Вооруженных сил есть массовый резерв, который можно в кратчайшие сроки поставить в строй

Использование добровольцев в качестве военного резерва Вооруженных сил Украины является абсолютно целесообразным предложением. Об этом заявил содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник, комментируя постановление Верховной Рады Украины о дополнительных мерах по укреплению обороноспособности Украины в связи с агрессией Российской Федерации.

Этим постановлением (поданным "свободовцем" Юрием Сиротюком), в частности, рекомендуется Министерству обороны Украины изучить вопрос о развертывании учебно-тренировочных центров для добровольцев, которые могут привлекаться на службу в военном резерве и составах отрядов территориальной обороны.

"На сегодня в Украине есть от 800 тысяч до 3 миллионов резерва, и это практически подготовленные профессионалы, которым требуется минимум времени для возобновления своих навыков", - отметил эксперт.

По словам Мельника, сейчас все усилия и ресурсы, как материальные, так и человеческие, необходимо концентрировать на урегулировании ситуации, которая происходит на территории Украины.

"У нас действительно есть массовый резерв специалистов, которых можно в кратчайшие сроки поставить в строй, обеспечить им минимальную боевую подготовку для возобновления этих навыков. Учитывая, что они имеют за плечами как минимум год военной службы, а если это офицеры – то несколько лет, то они могут практически сразу выполнять задания", - подчеркнул эксперт Центра Разумкова.

Одним из преимуществ резервистов, по его мнению, является их больший жизненный опыт по сравнению с военнослужащими регулярной армии.

"Если это мотивированные и патриотически настроенные люди с большим жизненным опытом, чем молодые контрактники, они, по идее, как раз и могут стать тем ядром вооруженных сил, которое действительно сможет переломить ситуацию", - подчеркнул Мельник.

Как сообщалось, о необходимости создания народного военного резерва Вооруженных сил Украины заявлял лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок. По словам кандидата в президенты, это должно стать одним из ключевых направлений для усиления обороноспособности и национальной безопасности страны.

"Государство должно создать все возможности для привлечения и обучения добровольцев, которые желают помочь защищать Отчизну. Сегодня таких патриотов – сотни тысяч", - отметил Тягнибок.

Наши блоги